Ciambellone Gocce di Cioccolato: senza burro, super soffice

Francesca Di Francesca
3 Min

Umido, morbidissimo, tempestato di gocce di cioccolato, questo ciambellone è il dolce più atteso per colazione!

Prepariamolo insieme per la gioia di tutti in famiglia: la ricetta è piuttosto facile e non prevede chissà quale maestria. Dovremo semplicemente impugnare lo sbattitore elettrico e lavorare gli ingredienti tra loro. Non contiene burro, ma olio di semi e latte che conferiscono all’impasto una consistenza soffice e ariosa, con un retrogusto tanto appagante di vaniglia da spingere tutti a fare il bis. Soffice come un cuscino, goloso come non mai, questo dolce piacerà a tutti, soprattutto ai bambini.

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Vedremo sparire le fette alla velocità della luce, ma se dovesse avanzare, possiamo conservarlo a temperatura ambiente per 3 giorni al massimo, ben protetto in un contenitore ermetico.

Cuciniamo insieme!

Ciambellone Gocce di Cioccolato: senza burro, super soffice

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Ciambellone Gocce di Cioccolato: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 300 gr. farina 00
  • 140 gr. zucchero
  • 1 cucchiaio di miele
  • 200 ml di latte
  • 1 bicchiere olio di semi
  • 3 uova
  • 16 gr di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 230 gr. gocce di cioccolato fondente.

Il procedimento

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Preriscaldiamo il forno a 180°; imburriamo e infariniamo lo stampo per ciambella da 25 centimetri di diametro, capovolgiamolo sul lavello per eliminare l’eccesso e teniamolo a portata di mano.

Setacciamo la farina in una ciotola e realizziamo una fontana. Nel buco al centro, mettiamo lo zucchero, poi versiamo olio, miele e latte, infine sgusciamo le uova. Lavoriamo tutto con lo sbattitore fino ad ottenere un composto liscio e uniforme, privo di grumi. Ora inseriamo lievito e vaniglia a e mescoliamo con cura. In ultimo, incorporiamo le gocce di cioccolato e rigiriamo con la marisa per distribuirle alla perfezione.

Quando l’impasto risulta ben liscio e uniforme, trasferiamolo nella tortiera, livelliamo la superficie e inforniamo (a 180°) per 30 minuti circa.

Facciamo la prova stecchino prima di sfornare il nostro dolce ed estraiamolo solo quando lo stuzzicadenti risulta ben asciutto. Lasciamolo raffreddare completamente, sformiamolo e cospargiamolo con lo zucchero a velo, poi serviamolo e godiamocelo.

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!