Il ciambellone con le uova di Pasqua è una ricetta furba, che ci permette di riciclare il cioccolato avanzato per impreziosire un dolce leggero e arioso.
Non contiene burro, è leggero e digeribile, ma decisamente goloso.
Facile e veloce da realizzare, farà la gioia di tutti in famiglia, soprattutto dei più piccini che potranno gustarsi una merenda o una colazione genuina e appagante.
Che ne dite di prepararlo insieme?
Ciambellone con le uova di Pasqua: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 3 uova
- 180 gr di zucchero
- 300 gr di farina 00
- 16 gr di lievito per dolci
- 150 gr di olio di semi
- 150 gr di latte
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 210 gr di cioccolato( qualsiasi uovo di pasqua)
- zucchero a velo per decorare.
Queste dosi sono perfette per uno stampo da 24 centimetri di diametro. Ungiamo, infariniamolo e capovolgiamolo sul lavello per eliminare l’eccesso.
Teniamolo a portata di mano e dedichiamoci all’impasto.
Il procedimento
Mettiamo le uova di cioccolato in un sacchetto alimentare, chiudiamolo e rompiamole per ridurle a pezzetti di medie dimensioni.
Ora sgusciamo le uova separando tuorli e albumi in due ciotole diverse. Montiamo i bianchi a neve ben ferma con le fruste elettriche. Nella terrina con i rossi aggiungiamo zucchero e vaniglia, lavoriamo tutto con lo sbattitore fino ad ottenere un composto denso e spumoso. Versiamo ora olio e latte a filo, amalgamiamo, quindi setacciamo farina e lievito direttamente nel recipiente. Incorporiamo le polveri, poi inseriamo anche le chiare montate, con delicati movimenti dal basso verso l’alto. Serviamoci di una spatola. A questo punto, non ci resta che aggiungere buona parte del cioccolato delle uova, ma teniamo da parte una manciata di tocchetti per la decorazione finale.
Quando l’impasto appare ben unito, riversiamolo nella tortiera, livelliamo la superficie e cospargiamo con il cioccolato rimasto.
Cuociamo in forno statico a 180° per45 minuti circa. Facciamo la prova stecchino prima di sfornare il nostro ciambellone ed estraiamolo solo se lo stuzzicadenti risulta del tutto asciutto.
Lasciamolo raffreddare completamente, sformiamolo e cospargiamolo con lo zucchero a velo.
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