Ciambellone con fiori di sambuco: la torta di una volta super soffice e profumata!
Per realizzarla, raccogliamo i fiori direttamente dalle piante lontane dalle strade trafficate, ma non laviamoli per nessuna ragione al mondo! Sono talmente delicati che si sciuperebbero sotto al getto del rubinetto. Scuotiamoli con gentilezza e gli animaletti che vivono al loro interno, scenderanno spontaneamente. Immergiamoli, poi, nel latte e lasciamoli riposare per una notte intera prima di preparare questo dolce.
Questa torta ha una consistenza straordinariamente umida e soffice, un sapore invitante e una superficie ricoperta da una glassa che lo rende irresistibile!
Che ne dite di cucinare insieme? Mettiamoci al lavoro, si comincia!
Ciambellone con fiori di sambuco: ingredienti
Per questa ricetta procuriamoci:
- per l’impasto
- 135 ml di latte
- 65 gr di burro
- 4 uova a temperatura ambiente
- 160 gr di zucchero
- 160 gr di farina 00
- 8 gr di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- 25 ml di sciroppo di sambuco
- 10 fiori di sambuco
per la glassa
- 250 g di zucchero a velo
- 30 ml di sciroppo di sambuco
- 15 ml di succo di limone
- q.b. di fiori di sambuco per decorare.
Con queste dosi otterremo un ciambellone da 22 centimetri di diametro.
La preparazione
Prima di iniziare a preparare questa ricetta, dopo aver raccolto i fiori di sambuco, dobbiamo scuoterli delicatamente, poi metterli in un contenitore ermetico, ricoprirli con il latte e sistemarli in frigorifero. Devono riposare per una notte intera.
L’indomani mattina, filtriamo il liquido profumatissimo, poi versiamolo in un pentolino con il burro e poniamolo sul fornello a fiamma dolce. Facciamo fondere il burro e spegniamo il gas.
Accendiamo il forno e preriscaldiamolo a 180° modalità statica.
Ungiamo e infariniamo una tortiera a ciambellone da 22 centimetri di diametro. Teniamola a portata di mano.
Rompiamo le uova in un recipiente piuttosto capiente, aggiungiamo lo zucchero e lavoriamole con lo sbattitore fino a renderle chiare e spumose (7/8 minuti). Setacciamo farina, lievito e sale direttamente nella ciotola, poi con una spatola distribuiamo le polveri e facciamole assorbire bene, con movimenti dal basso verso l’alto, gentilmente. Uniamo lo sciroppo, poi scaldiamo il latte con il burro e lasciamolo scaldare fino al completo scioglimento di quest’ultimo. A questo punto, versiamolo a filo sull’impasto, e rigiriamo con una frusta a mano.
Quando il composto risulta ben uniforme, trasferiamolo nello stampo e inforniamolo per 40 minuti circa. Ogni elettrodomestico performa in maniera diversa, facciamo sempre la prova stecchino prima di sfornare il nostro dolce.
In ultimo prepariamo la glassa. Farlo è semplicissimo, ma regala un tocco di grazia al nostro ciambellone e lo rende ancora più attraente. Mescoliamo lo zucchero a velo con lo sciroppo e il succo di un limone filtrato. Dobbiamo realizzare un composto spesso.
Versiamolo sulla superficie quando è ancora calda, lasciamo raffreddare il nostro dolce. Decoriamo con fiori di sambuco.
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