Il ciambellone con gocce di cioccolato è un dolce da credenza perfetto per colazione o per merenda.
Sano e genuino, è soffice e gustoso. Prepararlo è semplice e si conserva per 4 giorni sotto la campana di vetro, morbido e arioso come appena sfornato.
Ciambellone con gocce di cioccolato: ingredienti e preparazione
Per questa di ricetta occorrono:
- 250 gr di farina 00
- 2 uova
- 130 gr di zucchero
- 120 ml di latte
- 70 ml di olio di semi
- 16 gr di lievito per dolci
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 120 gr di gocce di cioccolato
- 1 pizzico di sale
Il procedimento
N.B.: Per non permettere alle gocce di cioccolato di affondare nel nostro impasto ricordiamoci di metterle nel freezer per almeno 15 minuti.
Imburriamo e infariniamo uno stampo da 20 centimetri di diametro. Teniamolo a portata di mano.
Setacciamo la farina, il lievito e il sale e mescoliamo le polveri.
In una ciotola capiente rompiamo le uova, uniamo la vaniglia e montiamo con lo zucchero, fino a che non diventa un composto chiaro e spumoso. Utilizziamo lo sbattitore. Ora versiamo il latte e l’olio a filo. Poi incorporiamo le polveri due cucchiai alla volta in modo da scongiurare la formazione di grumi e farle assorbire completamente.
Prendiamo le gocce di cioccolato dal freezer, le infariniamo e aggiungiamole all’impasto, rigirando con una spatola per distribuirle.
Versiamo l’impasto nello stampo a ciambella (20 cm) precedentemente imburrato ed infarinato.
Inforniamo (a 180°) per 30 minuti, facciamo la prova stecchino prima di sfornare ed estraiamolo solo se risulta asciutto.
Portiamolo a temperatura ambiente, sformiamolo e decoriamolo con lo zucchero a velo.
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