Ciambellone alle fragole frullate con glassa golosa

Francesca Di Francesca
3 Min

Il ciambellone alle fragole frullate, glassato ed elegante, è uno di quei dolci da credenza regala grandissime soddisfazioni. È così coreografico e goloso al contempo che possiamo presentarlo tranquillamente al termine di una cena con gli amici di sempre… li incanteremo con una ricercata semplicità.

Facile e veloce da realizzare, ha una consistenza ariosa e soffice, in cui affondare il morso e una crosticina invitante dovuta alla copertura croccantina.

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Proviamo a prepararlo insieme, ce ne innamoreremo!

Ciambellone alle fragole frullate nell’impasto e glassa golosa

Ciambellone alle fragole frullate: ingredienti e preparazione

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Per questa ricetta occorrono:

  • per l’impasto:
    • 250 gr di fragole fresche
    • 125 gr di olio di semi di girasole
    • 3 uova
    • 190 gr di zucchero
    • 240 gr di farina 1
    • 16 gr di lievito per dolci
    • 1 presa di sale
  • per la glassa:
    • 190 gr di marmellata di fragola
    • 35 gr di formaggio spalmabile
    • 50 ml di succo di limone.

Il procedimento

Ungiamo e infariniamo uno stampo da ciambella da 20 centimetri di diametro, capovolgiamola sul lavello per eliminare l’eccesso e teniamola a portata di mano.

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Preriscaldiamo il forno a 180° in modalità statica.

Laviamo le fragole e asciughiamole, poi eliminiamo il picciolo e riduciamole a cubetti. Raccogliamole nel bicchiere alto del frullatore ad immersione, poi aggiungiamo l’olio e lavoriamo tutto con il minipimer, fino ad ottenere una miscela liscia e uniforme.

Rompiamo le uova nella ciotola della planetaria, aggiungiamo lo zucchero e montiamole con la frusta inserita per una decina di minuti. Più aria incameriamo, più soffice risulterà il nostro ciambellone. Quando otteniamo un composto denso e spumoso, versiamo il frullato di fragole e un pizzico di sale. Ora setacciamo la farina e il lievito direttamente nel recipiente, a più riprese e facciamo assorbire le polveri fino ad ottenere un impasto liscio e uniforme, privo di grumi.

Inforniamo a 180° per 40 minuti circa. Facciamo la prova stecchino e sforniamo il nostro dolce e lasciamolo intiepidire.

Intanto prepariamo la glassa.

Mettiamo il bicchiere alto del frullatore sulla bilancia da cucina e pesiamo direttamente gli ingredienti. Mettiamo il formaggio, la marmellata e il succo di limone, poi lavoriamo il tutto con il minipimer fino ad ottenere una miscela densa, collosa e corposa. Trasferiamola nella sacca da pasticcere per gestirla meglio in fase di guarnizione.

Sforniamo il nostro ciambellone e decoriamolo con la glassa. Lasciamola rapprendere del tutto, poi serviamo la nostra torta e godiamocela.

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!