Ciambellone al limone sofficissimo!
Chi di noi non ama le torte super, super soffici? Io ne vado matta e quindi sperimento sempre nuovi impasti per poter raggiungere la leggerezza di una nuvola.
Il ciambellone che vi propongo oggi non solo ha uno spiccato gusto al limone ma è anche uno dei miei tanti impasti soffici. Provatelo non ve ne pentirete!
Vi lascio agli ingredienti ed al procedimento.
Ciambellone al limone sofficissimo!
Per questa ricetta ci serviranno questi ingredienti:
- 150 grammi di farina 00
- 150 grammi di zucchero
- 30 grammi di burro fuso ma freddo
- 4 uova
- 2 limoni – scorza + succo
- un cucchiaino di lievito per dolci
Procedimento:
Come prima cosa grattugiamo la scorza dei due limoni e ricaviamone il succo. Teniamo da parte. Dividiamo gli albumi dai tuorli.
In una terrina capiente mettiamo i tuorli e metà dello zucchero elencato negli ingredienti (75 grammi), montiamo a spuma con uno sbattitore elettrico e aggiungiamo il succo e la scorza dei due limoni.
Ora aggiungiamo la farina e il lievito setacciandoli direttamente sull’impasto. Sempre con lo sbattitore elettrico amalgamiamo il tutto. Ora aggiungiamo il burro fuso ma freddo. Una volta montato l’impasto dovrà presentarsi cremosissimo.
Ora in una terrina a parte montiamo gli albumi, appena cominciano a schiumare aggiungiamo lo zucchero rimanente (75 grammi) in due volte. Appena otteniamo un impasto meringato e lucido possiamo unire i due composti, facciamolo con una spatola e con movimenti dall’alto verso il basso per non smontare tutto.
Prendiamo uno stampo a ciambella di 22 centimetri, imburriamolo e infariniamolo. Versiamo al suo interno l’impasto e portiamo in forno a 170 gradi forno ventilato, oppure 180 gradi in forno statico.
Lasciamo cuocere per 30 minuti, facciamo sempre la prova stecchino prima di spegnere il forno.
Sforniamo il nostro ciambellone al limone, lasciamolo raffreddare prima di toglierlo dallo stampo. Spolveriamo con zucchero a velo e serviamo in tavola.
Non mi rimane che augurare buon appetito a tutti e alla prossima ricetta!
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