Il ciambellone al cioccolato, con tanto di glassa e frutti di bosco, è uno di quei dolci bellissimi da vedere e buonissimi da mangiare, anzi da divorare.
Mi consolo pensando che non è eccessivamente calorico, dal momento che non utilizzo lo zucchero, ma l’eritritolo per dolcificarlo. Non contiene glutine, ma latte e farina di mandorle. Ideale per chi segue una dieto chetogenica.
Si conserva inalterato per due giorni, ma riponiamolo in frigorifero e portiamolo a temperatura ambiente una decina di minuti prima di servirlo… sempre che avanzi…
Che ne dite di cucinare insieme? Mettiamoci al lavoro, si comincia!
Ciambellone al cioccolato e frutti di bosco: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta procuriamoci:
- 3 uova
- 100 g di eritritolo
- 1 pizzico di sale
- 170 ml di yogurt greco al 5% di grassi
- 60 g di farina di mandorle
- 40 g di farina di nocciole o 50
- 50 g di cacao amaro in polvere
- 1 bustina di lievito per dolci
- 80 ml di latte di mandorla tiepido
- 25 g di gocce di cioccolato fondente
per la glassa
- 100 g di gocce di cioccolato fondente
- 40 g di burro
- q.b. di frutti di bosco freschi per decorare.
Con queste dosi otterremo 8 porzioni circa.
Il procedimento
Se non troviamo la farina di nocciole e di mandorle, tostiamole separatamente su una placca foderata di carta apposita a 150° per 5 minuti in forno caldo, oppure in una padella antiaderente. Lasciamole intiepidire, poi riduciamole in polvere nel robot da cucina. Teniamo a portata di mano.
Intanto, occupiamoci delle uova. Rompiamole in una ciotola, uniamo eritritolo e lavoriamole con lo sbattitore elettrico. Aggiungiamo un pizzico di sale e proseguiamo fino ad ottenere un composto denso e spumoso.
Inseriamo ora lo yogurt greco, senza smettere di mescolare, poi setacciamo direttamente nel recipiente il cacao, poi uniamo la farina di mandorle e di nocciole, il lievito. Facciamo incorporare le polveri in modo da realizzare un impasto uniforme.
Intiepidiamo appena il latte di mandorle in un tegamino e versiamolo a filo per ammorbidire bene la nostra preparazione, infine distribuiamo le gocce di cioccolato, rigirando con una marisa.
Trasferiamo il tutto in uno stampo da ciambella, precedentemente unto e infarinato e cuociamo per mezz’ora in forno statico preriscaldato a 170°. Facciamo sempre la prova stecchino prima di sfornare il nostro dolce e lasciamolo intiepidire.
Intanto, prepariamo la glassa. Facciamolo fondere le gocce di cioccolato fondente con il burro, a bagnomaria o nel microonde, fino ad ottenere una crema fluida e uniforme.
Sformiamo il ciambellone, capovolgiamolo su un piatto da portata e arricchiamolo con la ganache ancora calda. Lasciamola assorbire prima, solidificare poi. Decoriamo con frutti di bosco freschi e portiamo in tavola.
Che bontà!
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