Le chiacchiere al formaggio sono una variante sfiziosa e salata della classica ricetta dolce di carnevale. Sono perfette per un aperitivo nei giorni di festa, per una merenda alternativa, per uno snack rompi digiuno durante la giornata. Spezzano la fame e la routine, sorprendono e appagano con il loro sapore pieno e rotondo e la loro consistenza fragrante.
Per realizzarle al meglio, dovremo ottenere una sfoglia sottilissima, tanto da poter vedere in trasparenza ciò che ci circonda. Se abbiamo a disposizione una sfogliatrice, portiamola man mano dallo spessore più alto a quello più piccolo; altrimenti armiamoci di pazienza e tiriamo l’impasto il più possibile con il mattarello.
E ora bando alle ciance e mettiamoci al lavoro… sale l’attesa e l’acquolina!
Chiacchiere al formaggio: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 500 gr di farina 0
- 100 gr di birra
- 45 gr di parmigiano grattugiato
- 3 cucchiaini di sale
- 2 uova
- 40 gr di margarina
- 1 bustina di lievito istantaneo per preparazioni salate
- q.b. di olio di semi di girasole (per friggere).
Il procedimento
Setacciamo farina e lievito in una ciotola, misceliamo le polveri, poi realizziamo la classica fontana.
Rompiamo le uova nel buco al centro e grattugiamo il formaggio. Aggiungiamo anche la margarina e il sale. Iniziamo ad impastare il tutto, versando la birra a filo. Quando realizziamo un panetto liscio e uniforme, filmiamolo con la pellicola alimentare e riponiamolo in frigorifero a rassodare per mezz’ora almeno.
Trascorso questo tempo, riprendiamolo e suddividiamolo in piccoli tocchetti. Stendiamo ognuno sulla spianatoia leggermente infarinata, prima con il mattarello, poi, se la possediamo, con la sfogliatrice. Dobbiamo ottenere delle sfoglie tanto sottili da poter vedere in trasparenza.
Ricaviamo dei rettangoli larghi 4 centimetri e lunghi 12, con una rondella liscia e incidiamoli con un taglietto centrale.
Procediamo in questo modo fino a terminare tutti gli ingredienti.
Portiamo abbondante olio di semi di girasole al punto di fumo. Quando inizia a sfrigolare, tuffiamo poche chiacchiere alla volta e friggiamole fine a doratura.
Scoliamole con la schiumarola e tamponiamole delicatamente con la carta assorbente.
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