Cheesecake cotta: dal ripieno che è una meraviglia

Francesca Di Francesca
3 Min

Cheesecake cotta: dal ripieno che è una meraviglia

Si tratta di una cheesecake gustosissima, ma non è senza cottura. Va infornata anche perché la base non consiste nel tradizionale guscio di biscotti tritati miscelati al burro fuso! Questo dessert è contenuto all’interno di una frolla aromatica e agrumata che lo caratterizza e lo differenzia da tutte le ricette simili che possiamo reperire.

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Una volta pronto, deve riposare per un’ora almeno prima di essere gustato. Si conserva per un massimo di due giorni in frigorifero, ben protette in un contenitore ermetico, ma è così buono che sparirà prima!

Scommettiamo? Prepariamolo insieme!

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Cheesecake cotta: dal ripieno che è una meraviglia

Per questa ricetta occorrono:

  • per la frolla:
    • 220 gr di farina 00
    • 1 uovo
    • 90 gr di burro
    • 100 gr di zucchero
    • 1 limone biologico
    • 1 pizzico di sale
  • per il ripieno:
    • 600 gr di formaggio quark
    • 120 gr di zucchero
    • 3 uova
    • 150 ml di latte
    • 40 gr di amido di mais
    • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia.

Il procedimento

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Iniziamo dalla frolla: in una terrina o nel boccale del robot da cucina rompiamo l’uovo, aggiungiamo burro e zucchero, poi farina e sale. Grattugiamo la scorza di un limone biologico quindi impastiamo il tutto rapidamente per non surriscaldare gli ingredienti e formiamo un panetto. Appiattiamolo e filmiamolo con la pellicola alimentare. Adagiamolo in frigorifero per un’ora almeno.

Intanto dedichiamoci al ripieno. Rompiamo le uova separando tuorli e albumi. Mettiamo i rossi in un recipiente con lo zucchero ed l’estratto di vaniglia. Lavoriamo il tutto con lo sbattitore fino a realizzare un composto chiaro e spumoso. Inseriamo ora il formaggio e aggiungiamo il latte. Distribuiamoli sempre con le fruste elettrice, quindi incorporiamo l’amido e facciamolo assorbire.

A parte, montiamo le chiare a neve ben ferma, poi inseriamoli nella preparazione a base di tuorli e formaggio, con delicati movimenti dal basso verso l’alto per non compromettere la loro densità soffice.

Riprendiamo l’impasto e stendiamolo in una tortiera a cerniera del diametro di 24 centimetri, unta e infarinata. Eliminiamo gli eccessi, poi farciamola con la crema appena realizzata. Livelliamo con la spatola e cuociamo in forno statico per 50 minuti a 170°.

Sforniamola e lasciamola raffreddare per un’ora almeno prima di servirla.

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!