Il cavolo cappuccio marinato è un contorno delizioso, perfetto per accompagnare indifferentemente carne o pesce.
È ottimo anche come antipasto, servito da solo e si abbina divinamente con un tagliere di formaggi.
Ha un sapore intenso e una consistenza particolarissima, data dalla lunga macerazione.
Non è possibile, infatti, prepararlo e servirlo subito, ma dovremo lasciarlo riposare per una settimana intera prima di poterlo condire con un intingolo goloso e saporito.
Questa ricetta, inoltre, ci permette di consumare questo ortaggio crudo, godendo appieno di tutte le sue proprietà. È fonte di antiossidanti, flavonoidi e vitamina C, potenti contro la degenerazione cellulare, l’invecchiamento precoce e i problemi all’apparato cardiocircolatorio.
Contiene minerali come potassio e fosforo che giovano al sistema muscolare e allo scheletro. È un antinfiammatorio naturale in grado di attenuare reumatismi e dolori.
Una volta pronto, possiamo conservarlo per un massimo di 3 giorni in frigorifero.
Prepariamolo insieme!
Cavolo cappuccio marinato: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 600 gr di cavolo cappuccio
- 200 gr di aceto di vino bianco/mele
- 5 gr di sale (per la marinatura)
- 1 cucchiaino di semi di finocchio
- olio extravergine d’oliva
- 1 pizzico di sale.
Con queste dosi otterremo 4 porzioni.
Il procedimento
Predisponiamo sulla spianatoia tutti gli ingredienti pesati, in modo da riuscire a fare prima.
Eliminiamo le foglie esterne del cavolo, dividiamolo in due, poi affettiamolo finemente. Trasferiamolo via via in una recipiente.
Terminato questo passaggio, versiamo l’aceto, poi regoliamo il sale e mescoliamo con cura in modo da distribuire il condimento.
Filmiamo con la pellicola alimentare e riponiamo in frigorifero per una settimana a marinare. Di tanto in tanto, rigiriamo il tutto con un mestolo per favorire una macerazione ottimale.
Trascorso questo tempo, il cavolo dovrebbe aver ridotto il suo volume fino a dimezzarlo, riprendiamolo e strizziamolo. Adagiamolo in un’altra terrina.
Versiamo un filo d’olio evo, saliamo, poi uniamo anche i semini di finocchio secchi e uniformiamo amalgamando per bene.
Il nostro cavolo cappuccio marinato è pronto per essere servito, meglio se a temperatura ambiente. Gustiamocelo, è una bontà!
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