Siamo in piena stagione del cavolfiore, prepariamolo sottaceto per conservarlo più a lungo e godercelo come contorno, nell’insalata, sulle bruschette o come aperitivo.
Per farlo dobbiamo contare su barattoli sterili, qui trovate il procedimento per riuscirci correttamente e in maniera sicura.
Riuscirci è semplicissimo, si tratta di un procedimento a prova di inesperte. Inoltre, l’aceto contenuto nella soluzione esclude il rischio botulino e ci permette di prolungare la bontà di questi ortaggi nel tempo, fino a sei mesi se ben riposti nei loro vasetti. Una volta aperti, conserviamoli in frigorifero per 10 giorni al massimo. Sono perfetti abbinati a carne, pesce o formaggi.
Che ne dite di cucinarli insieme? Mettiamoci al lavoro, si comincia!
Cavolfiore sottaceto: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta procuriamoci:
- 1 cavolfiore
- 500 ml di vino bianco
- 500 ml di aceto di vino bianco
- 1 foglia di alloro
- 1 cucchiaio da tavolo di pepe nero in grani
- q.b. di sale
Il procedimento
Il cavolfiore deve riposare per un’ora in una soluzione di acqua salata prima di essere trattato, quindi iniziamo subito mondandolo e isolando le cimette.
Sistemiamole via via in un recipiente colmo di acqua e aggiungiamo un pugno di sale grosso.
Facciamole riposare per 60 minuti.
Trascorso questo tempo, portiamo a ebollizione una casseruola di acqua salata e uniamo i grani di pepe nero.
A bollore raggiunto, lessiamo il cavolfiore per 5 minuti appena, scoliamo, trasferiamo in una boule di acqua freddissima per bloccare la cottura e mantenerlo croccante, poi preleviamo e asciughiamo, tamponandolo con un panno pulito.
In un tegame a parte, versiamo aceto e vino, inseriamo la foglia di alloro e mettiamo sul fornello. Portiamo a ebollizione.
Intanto, sistemiamo il cavolfiore nel barattolo sterile e, volendo, altri grani di pepe nero e un fogliolina di alloro.
A bollore raggiunto, versiamo nel barattolo la miscela di vino e aceto. Avvitiamo il tappo e capovolgiamo. Lasciamo riposare per 3 settimane prima di aprire e gustarceli.
Che bontà!
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