Cavolfiore intero al forno con melograno e pinoli: divino

Francesca Di Francesca
2 Min

Il cavolfiore è uno dei protagonisti dell’inverno, prepariamo intero al forno!

La ricetta è semplice e veloce, non serve alcuna manualità in particolare, ma solo un po’ di attenzione verso la fine della cottura per verificare che sia pronto e ben dorato in superficie.

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Quella crosticina dorata che si presenta sulle cimette è data da un’emulsione molto particolare da spennellare prima di infornarlo.

Una volta sfornato possiamo poi arricchirlo con ulteriori profumi e aromi che renderanno questo contorno ancora più speciale. Giacché gli ingredienti sono pochissimi, badiamo a sceglierli di qualità, possibilmente biologici e a chilometro zero.

Questo piatto si abbina indifferentemente a secondi di carne rossa o bianca, e di pesce, ma è delizioso anche per accompagnare un tagliere di salumi e formaggi sulla tavola imbandita per una cena informale in famiglia.

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Che ne dite di sperimentarlo insieme?

Cavolfiore intero al forno con melograno e pistacchi: divino

Cavolfiore intero al forno: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

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  • 1 cavolfiore intero (piccolo è meglio)
  • olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe
  • q.b. di prezzemolo
  • q.b. di melagrana
  • q.b. di pinoli.

Con queste dosi otterremo 4 porzioni.

Il procedimento

Iniziamo subito a mondare il cavolfiore. Togliamo le foglie esterne e tagliamo la parte più dura e coriacea del gambo. Sciacquiamolo sotto al rubinetto e asciughiamolo con un panno pulito.

Preriscaldiamo il forno a 180° in modalità ventilata, poi foderiamo la leccarda con la carta apposita e teniamola a portata di mano.

Dedichiamoci ora al condimento. Misceliamo in una ciotolina olio, prezzemolo, sale e pepe. Spennelliamo l’emulsione sulla superficie esterna del cavolfiore con questo mix, poi adagiamolo sulla placca e cuociamolo per 45 minuti circa.

Intanto, tostiamo i pinoli in una padella antiaderente, senza aggiungere condimento, per pochi minuti. Spegniamo il fornello quando iniziano a saltare. Sgraniamo il melograno e quando il cavolfiore risulta ben dorato in superficie, sforniamolo e decoriamolo. 

Portiamolo in tavola e porzioniamolo, serviamolo con un giro di olio evo a crudo e godiamocelo.

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!