Cavolfiore gratinato: quando lo cucino così è irresistibile

Francesca Di Francesca
3 Min

Cavolfiore gratinato: quando lo cucino così è irresistibile

Anche se non a tutti il cavolfiore è gradito, gratinato al forno con la pancetta, i piselli, il formaggio e la besciamella, piacerà a grandi e piccini. Sì, sì, anche ai bambini, scommettete?

Pubblicità

Con questo piatto, convinceremo proprio tutti a consumarlo frequentemente!

Facilissimo da preparare, ha una crosticina croccante, un interno morbido e filante e un gusto irresistibile.

Che ne dite di cucinare insieme? Mettiamo al lavoro, si comincia!

Pubblicità

Cavolfiore gratinato: quando lo cucino così è irresistibile

Cavolfiore gratinato: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta procuriamoci:

  • 1 cavolfiore
  • 60 gr di parmigiano grattugiato
  • 100 gr di mozzarella (filone per pizze)
  • 100 gr di fontina
  • 75 gr di pancetta
  • 100 gr di piselli
  • mezza cipolla
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe nero
  • q.b. di olio extravergine di oliva
Pubblicità

 per la besciamella

  • 300 ml di latte
  • 30 g di burro
  • 30 g di farina
  • q.b. di sale e pepe

Il procedimento

Mondiamo il cavolfiore, isolando le cimette, sciacquiamole sotto al getto del rubinetto e teniamole a portata di mano.

Versiamo abbondante acqua in una casseruola, aggiungiamo il sale e mettiamola sul fornello a fiamma alta. A bollore raggiunto, lessiamo le cimette e i piselli per 5 minuti appena, scoliamole e lasciamole raffreddare. Se desideriamo una resa più morbida, prolunghiamo la cottura fino a 10 minuti.

Possiamo anche cucinarle a vapore, per una decina di minuti.

In una padella versiamo un giro di olio evo, aggiungiamo la cipolla tritata finemente e facciamola dorare leggermente, aggiungiamo la pancetta a listarelle, continuiamo la rosolatura per qualche minuto e poi uniamo i cavolfiori ed i piselli. Insaporiamo per bene il tutto, spegniamo il fornello e teniamo a portata di mano.

Prepariamo la besciamella.

Mettiamo il burro in un tegamino, facciamolo fondere, incorporiamo la farina e mescoliamo per realizzare il classico roux. Versiamo il latte e facciamo addensare a fiamma dolce, senza smettere di rigirare con il mestolo o con la frusta. Quando il composto si trasforma in una crema densa e corposa, aggiustiamo il sale e il pepe, uniformiamo e spegniamo il fornello.

Preriscaldiamo il forno a 200°.

Tagliamo i formaggi a dadini.

Sul fondo di una pirofila mettiamo una cucchiaiata di besciamella, poi trasferiamo cavolfiore, piselli e pancetta. Distribuiamo metà dei formaggi, spolveriamo con il parmigiano, poi ricopriamo il tutto con la besciamella. Aggiungiamo i formaggi restanti sulla superficie, spolveriamo con del parmigiano e inforniamo (a 200°) per 20 minuti. Dopo un quarto d’ora, aggiungiamo la funzione grill per gli ultimi 5 minuti per ottenere una crosticina dorata e croccante.

Sforniamo e lasciamo riposare per una decina di minuti il nostro cavolfiore gratinato a temperatura ambiente prima di servirlo.

E ora, dedichiamoci alla prova assaggio!

Che bontà!

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

Condividi questo articolo
Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!