Castagnole al cacao con gocce di cioccolato

Francesca Di Francesca
3 Min

Le castagnole al cacao con gocce di cioccolato sono morbidi bocconcini, iper golosi, forse le più peccaminose di sempre.

L’impasto di per sé è semplice da realizzare, semplicemente a mano, senza neppure l’utilizzo della planetaria. Non occorre lasciarlo riposare, ma possiamo procedere subito con la cottura, dopo aver realizzato una ad una le nostre pallottoline sferiche e perfette.

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Che ne dite di provarci insieme?

Castagnole al cacao con gocce di cioccolato: le più peccaminose di sempre

Castagnole al cacao: ingredienti e preparazione

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Per questa ricetta occorrono:

  • 170 gr di farina 00
  • 30 gr di cacao amaro in polvere
  • 2 uova medie (circa 106 gr)
  • 10 ml di sambuca
  • 1 pizzico di sale fino
  • 1 baccello di vaniglia
  • 8 gr di lievito in polvere per dolci
  • 50 gr di zucchero
  • 40 gr di burro morbido
  • 90 gr di gocce di cioccolato
  • per friggere:
    • 700 ml di olio di semi di arachide
  • per guarnire:
    • 200 gr di zucchero.

Con queste dosi otterremo 40 castagnole circa.

Il procedimento

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Setacciamo farina, cacao e lievito in un recipiente capiente, misceliamo le polveri e aggiungiamo lo zucchero, poi mescoliamo ancora. Ora incidiamo la bacca di vaniglia per la lunghezza e grattugiamo i semini. Profumiamo con la sambuca, poi rompiamo le uova.

Aggiungiamo il burro morbido a fiocchetti e una presa sale. Impastiamo direttamente con le mani pulite e quando otteniamo un composto ben unito, inseriamo anche le gocce di cioccolato e proseguiamo a lavorare per bene fino a realizzare un panetto compatto. Ora formiamo un salsicciotto e trasferiamoci sulla spianatoia. Ora tagliamolo a tocchetti da circa 12 grammi l’uno e con ognuno formiamo delle palline, passandoli tra i palmi.

Adagiamoli via via su un piatto da portata, al termine dovremmo disporre di 40 castagnole circa.

Versiamo l’olio di semi di arachide in una casseruola e portiamolo al punto di fumo.

Quando inizia a sfrigolare, tuffiamo poche palline alla volta per lasciare il giusto spazio di doratura e per non abbassare la temperatura dell’olio. Scoliamole via via con al schiumarola e tamponiamole con la carta assorbente.

Prepariamo un piattino con lo zucchero semolato e rotoliamo le castagnole per impreziosirle ulteriormente.

Ora godiamocele ancora calde e fumanti.

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!