Le castagne al sale sono un piatto sano e gustoso, perfetto per goderci questo frutto tipicamente autunnale.
Ma per una riuscita assicurata di questa ricetta piuttosto semplice, dobbiamo osservare alcuni passaggi. Incidiamole una ad una, poi lasciamole riposare per mezz’ora circa in una ciotola di acqua fredda. In questo modo la pellicina che avvolge il frutto si ammorbidirà. Questo ci consentirà di sbucciarle facilmente una volta pronte.
Cuociamole in una padella antiaderente completamente ricoperta di sale grosso. Questo ingrediente, scaldandosi, si trasformerà in una sorta di carbonella e le abbrustolirà in maniera ottimale. Inseriamo il coperchio, in modo da creare vapore e da intenerire la polpa.
Il risultato sarà strepitoso: le nostre castagne risulteranno croccanti fuori e tenere all’interno, insomma deliziose.
Al termine, non gettiamo il sale, ma ricicliamolo per prepararne altre.
Se avanzano, conserviamo le nostre castagne al sale per 2 giorni al massimo a temperatura ambiente, ben protette in un contenitore ermetico o in un sacchetto per alimenti.
Castagne al sale: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 550 gr di castagne
- 550 gr di sale grosso.
Con queste dosi otterremo 4 porzioni.
Il procedimento
Controlliamo con cura il nostro raccolto e scartiamo le castagne bucate o rovinate.
Pesiamone 550 grammi, poi incidiamole con un coltellino tracciando un taglio per la lunghezza sulla parte bombata.
Raccogliamole in una ciotola, poi sommergiamole con l’acqua e lasciamole in ammollo per mezz’ora circa in modo da ammorbidirle. Questo passaggio è indispensabile anche per favorire il distaccamento della buccia e della pellicina interna che protegge il frutto vero e proprio.
Trascorso questo tempo, scoliamole e asciughiamole benissimo con un canovaccio pulito.
A questo punto non ci resta che cuocerle.
Prediamo una padella antiaderente larga e bassa, piuttosto capiente e ricopriamo il fondo con il sale grosso, realizzando un unico strato.
Ora adagiamo le castagne e cuociamole a fiamma dolce per 25 minuti, con il coperchio inserito , rigirandole di tanto in tanto con una pinza alimentare, per non farle abbrustolire troppo.
Togliamole dal fuoco e lasciamole intiepidire appena, poi serviamole.
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