Carciofi gratinati: croccanti con un cuore filante

Francesca Di Francesca
3 Min
Homemade Stuffed Baked Artichokes Ready to Eat

I carciofi gratinati al forno sono un contorno sfizioso, ma possono essere serviti tranquillamente anche come antipasto.

Filano che è un piacere, con il loro ripieno ai formaggi, scioglievole e appagante. Hanno una crosticina croccantina che li riveste e li rende invitanti al solo loro apparire in tavola.

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Realizzarli è piuttosto semplice e in questo periodo dell’anno, questi ortaggi ci regalano un sapore rotondo e pieno.

Prediligiamoli turgidi e freschissimi, possibilmente della varietà nota come “mammole”. Hanno punte poco spinose e foglie tenerissime, una testa imponente che ci permetterà di infilare la farcitura perfettamente tra le foglie. Regaleremo così un piatto saporito e super goloso, con un alternanza di consistenze davvero piacevoli.

Che ne dite di sperimentare insieme questa ricettina spaziale?

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Carciofi gratinati: hanno una superficie croccante e un cuore filante

Carciofi gratinati: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 3 carciofi grandi
  • 1 cucchiaio di aceto
  • 220 gr di mozzarella
  • 1 uovo
  • sale e pepe
  • 1 ciuffetto di prezzemolo
  • 60 gr di parmigiano reggiano
  • q.b. di pangrattato
  • olio extravergine di oliva
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Il procedimento

Versiamo acqua in una casseruola, aggiungiamo un cucchiaio di aceto e portiamo a bollore.

Occupiamoci dei carciofi. Indossiamo i guanti per non ossidare le mani e tagliamo il gambo. Eliminiamo le foglie esterne, dure e coriacee, poi accorciamo le punte spinose. Apriamoli divaricando delicatamente il centro e preleviamo la barbetta.

A ebollizione raggiunta, lessiamoli per 5 minuti appena. Scoliamoli e sistemiamoli a testa in giù su un piatto.

Dedichiamoci al ripieno. Sgusciamo l’uovo in una ciotola, tritiamo il prezzemolo con la mezzaluna e aggiungiamolo nella terrina. Grattugiamo il parmigiano e la mozzarella per pizza, poi regoliamo il sale. Lavoriamo il tutto con un cucchiaio fino a ottenere un composto unito e granuloso.

Riprendiamo i nostri carciofi e apriamoli, poi riempiamoli con la farcitura, infilandola tra le foglie.

Tuffiamoli poi nel pangrattato per ricoprire solo la parte superiore.

Sistemiamoli in una pirofila, poi facciamo un giro di olio. Inforniamoli a 200° per una ventina di minuti.

Sforniamoli e lasciamoli intiepidire appena, di modo che i sapori si amalgamino alla perfezione, poi portiamoli in tavola.

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!