I carciofi gratinati al forno sono un contorno sfizioso, ma possono essere serviti tranquillamente anche come antipasto.
Filano che è un piacere, con il loro ripieno ai formaggi, scioglievole e appagante. Hanno una crosticina croccantina che li riveste e li rende invitanti al solo loro apparire in tavola.
Realizzarli è piuttosto semplice e in questo periodo dell’anno, questi ortaggi ci regalano un sapore rotondo e pieno.
Prediligiamoli turgidi e freschissimi, possibilmente della varietà nota come “mammole”. Hanno punte poco spinose e foglie tenerissime, una testa imponente che ci permetterà di infilare la farcitura perfettamente tra le foglie. Regaleremo così un piatto saporito e super goloso, con un alternanza di consistenze davvero piacevoli.
Che ne dite di sperimentare insieme questa ricettina spaziale?
Carciofi gratinati: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 3 carciofi grandi
- 1 cucchiaio di aceto
- 220 gr di mozzarella
- 1 uovo
- sale e pepe
- 1 ciuffetto di prezzemolo
- 60 gr di parmigiano reggiano
- q.b. di pangrattato
- olio extravergine di oliva
Il procedimento
Versiamo acqua in una casseruola, aggiungiamo un cucchiaio di aceto e portiamo a bollore.
Occupiamoci dei carciofi. Indossiamo i guanti per non ossidare le mani e tagliamo il gambo. Eliminiamo le foglie esterne, dure e coriacee, poi accorciamo le punte spinose. Apriamoli divaricando delicatamente il centro e preleviamo la barbetta.
A ebollizione raggiunta, lessiamoli per 5 minuti appena. Scoliamoli e sistemiamoli a testa in giù su un piatto.
Dedichiamoci al ripieno. Sgusciamo l’uovo in una ciotola, tritiamo il prezzemolo con la mezzaluna e aggiungiamolo nella terrina. Grattugiamo il parmigiano e la mozzarella per pizza, poi regoliamo il sale. Lavoriamo il tutto con un cucchiaio fino a ottenere un composto unito e granuloso.
Riprendiamo i nostri carciofi e apriamoli, poi riempiamoli con la farcitura, infilandola tra le foglie.
Tuffiamoli poi nel pangrattato per ricoprire solo la parte superiore.
Sistemiamoli in una pirofila, poi facciamo un giro di olio. Inforniamoli a 200° per una ventina di minuti.
Sforniamoli e lasciamoli intiepidire appena, di modo che i sapori si amalgamino alla perfezione, poi portiamoli in tavola.
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