I carciofi al forno con crema di aglio e pomodoro sono una ricetta molto sfiziosa e semplicissima.
Si preparano velocemente e senza necessità di alcuna manualità in particolare, ma di un semplice frullatore ad immersione che ci permetterà di realizzare un condimento perfetto in pochi secondi!
Per quanto riguarda i carciofi, ricordiamoci di immergerli in acqua acidulata, una volta mondati e di lessarli prima di infornarli. Il primo passaggio è necessario per sigillare il loro colore naturale e non farlo ossidare a contatto con l’aria, il secondo li ammorbidisce e li prepara alla cottura in forno.
Ma vediamo insieme passo a passo tutto il procedimento per portare in tavola questa delizia!
Carciofi al forno con crema aglio e pomodoro: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 5-6 carciofi
- 250 gr di pomodori ciliegini
- 2 teste di aglio
- 1 generosa cucchiaiata di formaggio spalmabile
- qualche foglia di basilico
- 1 limone biologico
- olio extravergine di oliva
- sale e pepe
Il procedimento
Iniziamo a mondare i carciofi. Tagliamo il gambo e lasciamo al massimo 2 centimetri dello stelo. Puliamolo, togliendo parte della “corteccia”, poi eliminiamo le foglie esterne, dure e coriacee, fino a quando non arriviamo a quelle più tenere. Accorciamo la punta, poi dividiamoli a metà e asportiamo la barbetta interna. Tagliamo in due il limone e sfreghiamolo sull’intera superficie dei carciofi.
Spremiamolo poi in una ciotola di acqua per realizzare la soluzione acidulata e ammolliamo i carciofi in modo tale che non anneriscano.
Intanto portiamo a bollore una casseruola colma di acqua. A ebollizione raggiunta, lessiamoli per un quarto d’ora.
Scoliamoli e disponiamoli in una pirofila foderata con la carta apposita. Facciamo un giro di olio, regoliamo sale e pepe, quindi inforniamoli per una ventina di minuti a 200°.
Intanto, sciacquiamo i pomodori, asciughiamoli e sistemiamoli in una teglia. Isoliamo e sbucciamo ogni spicchio delle due teste di aglio e aggiungiamoli nel pirex. Inseriamo anche il basilico, versiamo un goccio di olio, saliamo e pepiamo.
Inforniamo per un quarto d’ora, trascorso questo tempo, preleviamo il basilico e portiamo a cottura per altri 5 minuti.
Ora spegniamo il forno e sforniamo i pomodori. Trasferiamo i pomodori e l’aglio nel bicchiere alto del frullatore ad immersione, aggiungiamo un cucchiaio di formaggio cremoso e lavoriamo il tutto con il minipimer fino ad ottenere una crema liscia e uniforme.
Portiamo in tavola i nostri carciofi caldi e fumanti, appena sfornati, accompagnati da questo condimento goloso.
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