Carbonara di mare: saporitissima e davvero originale!

Francesca Di Francesca
3 Min

La carbonara di mare trae liberamente ispirazione dal famosissimo primo romano, di ineguagliabile bontà. Ma anche questa versione a base di pesce è incredibilmente appagante e saporita, tanto che conquisterà i palati più esigenti e raffinati al primo assaggio.

Per realizzarla al meglio, procuriamoci del pescato del giorno, freschissimo e seguiamo tutti i passaggi pedissequamente. Di per sé la ricetta non è difficile, ma richiede attenzione ad ogni dettaglio, per una riuscita perfetta!

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Carbonara di mare: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 360 gr di pasta
  • 120 gr di tonno
  • 120 gr di pesce spada
  • 110 gr di salmone
  • 6 tuorli
  • 80 ml di vino bianco
  • 60 gr di parmigiano reggiano
  • 1 spicchio di aglio
  • olio extravergine di oliva
  • sale fino
  • pepe

Con queste dosi otterremo 4 porzioni circa.

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Il procedimento

Versiamo abbondante acqua in una casseruola capiente, aggiungiamo una presa di sale e portiamo a bollore per cuocere la pasta.

Nel mentre, rompiamo le uova separando tuorli e albumi, ci serviranno solo i rossi.

Raccogliamoli in una ciotola e uniamo il parmigiano grattugiato, poi regoliamo sale e pepe.

Lavoriamo il tutto a crema con una frusta a mano e occupiamoci del pesce.

Verifichiamo che il salmone sia completamente privo di lische e riduciamolo a dadini di 2 centimetri circa. Sfiliamo la pelle dal pesce spada e tagliamolo a cubetti, sempre di 2 centimetri.

Facciamo lo stesso con il tonno.

Ora l’acqua per la pasta, dovrebbe bollire, tuffiamo la pasta e teniamola d’occhio: dobbiamo cuocerla al dente, 3 minuti prima del tempo indicato in confezione.

Adesso, in una padella antiaderente, facciamo un giro di olio e rosoliamo uno spicchio d’aglio.

Quando inizia a sfrigolare, tostiamo i cubetti di pesce spada, tonno e salmone a fuoco vivo per due minuti. Togliamo l’aglio, poi trasferiamo il pesce in un piatto a parte e rimettiamo la pentola sul fornello, sfumiamo il vino, lasciamolo evaporare, poi uniamo un mestolo di acqua di cottura.

Scoliamo i maccheroni e trasferiamoli subito nella padella, rigirandoli di continuo perché rilascino gli amidi, poi uniamo la dadolata di pesce e saltiamo il tutto.

Spegniamo il fornello e versiamo la crema di tuorli e formaggio, diamo un’ultima spadellata.

Impiattiamo la nostra carbonara di mare con una spolverata di parmigiano e pepe.

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!