La carbonara di mare trae liberamente ispirazione dal famosissimo primo romano, di ineguagliabile bontà. Ma anche questa versione a base di pesce è incredibilmente appagante e saporita, tanto che conquisterà i palati più esigenti e raffinati al primo assaggio.
Per realizzarla al meglio, procuriamoci del pescato del giorno, freschissimo e seguiamo tutti i passaggi pedissequamente. Di per sé la ricetta non è difficile, ma richiede attenzione ad ogni dettaglio, per una riuscita perfetta!
Carbonara di mare: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 360 gr di pasta
- 120 gr di tonno
- 120 gr di pesce spada
- 110 gr di salmone
- 6 tuorli
- 80 ml di vino bianco
- 60 gr di parmigiano reggiano
- 1 spicchio di aglio
- olio extravergine di oliva
- sale fino
- pepe
Con queste dosi otterremo 4 porzioni circa.
Il procedimento
Versiamo abbondante acqua in una casseruola capiente, aggiungiamo una presa di sale e portiamo a bollore per cuocere la pasta.
Nel mentre, rompiamo le uova separando tuorli e albumi, ci serviranno solo i rossi.
Raccogliamoli in una ciotola e uniamo il parmigiano grattugiato, poi regoliamo sale e pepe.
Lavoriamo il tutto a crema con una frusta a mano e occupiamoci del pesce.
Verifichiamo che il salmone sia completamente privo di lische e riduciamolo a dadini di 2 centimetri circa. Sfiliamo la pelle dal pesce spada e tagliamolo a cubetti, sempre di 2 centimetri.
Facciamo lo stesso con il tonno.
Ora l’acqua per la pasta, dovrebbe bollire, tuffiamo la pasta e teniamola d’occhio: dobbiamo cuocerla al dente, 3 minuti prima del tempo indicato in confezione.
Adesso, in una padella antiaderente, facciamo un giro di olio e rosoliamo uno spicchio d’aglio.
Quando inizia a sfrigolare, tostiamo i cubetti di pesce spada, tonno e salmone a fuoco vivo per due minuti. Togliamo l’aglio, poi trasferiamo il pesce in un piatto a parte e rimettiamo la pentola sul fornello, sfumiamo il vino, lasciamolo evaporare, poi uniamo un mestolo di acqua di cottura.
Scoliamo i maccheroni e trasferiamoli subito nella padella, rigirandoli di continuo perché rilascino gli amidi, poi uniamo la dadolata di pesce e saltiamo il tutto.
Spegniamo il fornello e versiamo la crema di tuorli e formaggio, diamo un’ultima spadellata.
Impiattiamo la nostra carbonara di mare con una spolverata di parmigiano e pepe.
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