I cannelloni napoletani sono un primo partenopeo incredibilmente gustoso.
I cannelloni vengono farciti con carne macinata, ricotta, mozzarella e sugo di pomodoro, meglio, ovviamente se di San Marzano!
Dovremo, quindi, prima preparare il ripieno rosolandolo in padella e poi procedere all’assemblaggio, perché il nostro piatto cuoce in forno, coperto sotto una coltre invitante di passata.
Tutto il profumo e il sapore della Campania si faranno apprezzare in ogni boccone!
Tra l’altro, possiamo anche prepararli il giorno prima, cuocerli e lasciarli insaporire per bene, saranno ancora più gustosi.
Che ne dite di metterci ai fornelli e prepararla insieme? Si comincia!
Cannelloni napoletani al forno: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 1 confezione di cannelloni all’uovo
- 300 gr di carne macinata di vitello
- 300 gr di salsiccia
- 1 carota
- 1 cipolla
- ½ gambo di sedano
- mezzo bicchiere di vino bianco
- olio extravergine d’oliva
- 300 gr di ricotta
- 250 gr di mozzarella
- 1 litro e mezzo di passata di pomodoro
- qualche gambo di basilico
- parmigiano grattugiato a sentimento
- q.b. di sale e pepe
Il procedimento
Prepariamo subito il soffritto: mondiamo cipolla, sedano e carota, riduciamoli a tocchettini piccoli poi facciamoli dorare in una padella antiaderente con un giro abbondante di olio d’oliva. Quando iniziano a colorirsi, aggiungiamo la carne macinata di vaccino e sgraniamo le salsicce dopo aver tolto il budello, mescoliamo con un cucchiaio di legno e lasciamo rosolare per bene, poi sfumiamo con il vino bianco.
Facciamo sfumare la parte alcolica e aggiustiamo sale e pepe, quindi spegniamo il fornello, trasferiamo in una ciotola e lasciamo intiepidire.
Nel mentre, sbucciamo l’aglio e lasciamolo imbiondire in un giro di olio evo e qualche gambo di basilico, poi versiamo la passata, aggiungiamo una presa di sale.
Inseriamo il coperchio e lasciamo andare per 25/30 minuti circa a fuoco basso.
Trascorso questo tempo, scoliamo bene la ricotta in modo da liberarla del suo siero e uniamola insieme al parmigiano (abbondante mi raccomando, circa 30 gr) alla carne tritata che avevamo rosolato. Rigiriamo bene con un mestolo, poi tagliamo la mozzarella a pezzetti e amalgamiamola.
Dedichiamoci ora all’assemblaggio.
Preriscaldiamo il forno a 180° e “sporchiamo” la nostra pirofila con una cucchiaiata di salsa.
Prendiamo il primo cannellone e farciamolo con il ripieno appena realizzato. Possiamo utilizzare un cucchiaio o la sac à poche, se preferiamo. Adagiamolo sulla teglia. Proseguiamo in questo modo fino a terminare tutti gli ingredienti, sistemando i cannelloni uno affianco all’altro. Ricopriamoli con il sugo al pomodoro e spolveriamo con parmigiano grattugiato a sentimento e qualche pezzetto di mozzarella.
Inforniamoli coperti da un foglio di carta stagnola (a 180°) per 35/40 minuti, gli ultimi 10 minuti togliamo la carta e facciamoli dorare in superficie.
Lasciamoli assestare per una decina di minuti a temperatura ambiente in modo che i sapori si amalgamino alla perfezione. E finalmente dedichiamoci alla prova assaggio!
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