Cannelloni di zucchine al forno: una ricetta facile facile

Elisa Di Elisa
3 Min

Cannelloni di zucchine al forno: una ricetta facile facile

I cannelloni di zucchine sono un’alternativa leggera e sfiziosa alla pasta al forno tradizionale. Invece della sfoglia di pasta, si utilizzano sottili fette di zucchine che racchiudono un ripieno cremoso di carne macinata, mozzarella e un tocco di besciamella. Un piatto semplice, ma di grande effetto, perfetto sia per un pranzo della domenica che per una cena in famiglia.

Pubblicità

La ricetta è molto versatile: puoi personalizzare il ripieno con ricotta, prosciutto, speck o altri formaggi, ottenendo sempre un risultato goloso e filante.

Cannelloni di zucchine al forno: una ricetta facile facile

Pubblicità

Ingredienti

Per i cannelloni

  • 2 zucchine
  • 250 g di carne macinata mista
  • 200 g di mozzarella (filone per pizze a tocchetti rettangolari tipo stick)
  • 60 g di parmigiano
  • 50 g di besciamella
  • 80 ml di vino bianco
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 1 scalogno
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.

Per la cottura in forno

Pubblicità
  • 200 g di besciamella
  • Parmigiano grattugiato q.b.

Preparazione

Per prima cosa, prepara il soffritto: in una padella scalda un filo d’olio extravergine di oliva e aggiungi lo scalogno, sedano e carota tritati finemente. Quando le verdure sono dorate, unisci la carne macinata e lasciala rosolare per qualche minuto. Sfuma con il vino bianco e poi a fiamma vivace fai asciugare il tutto fino che rimane solo la base di olio.

Aggiungi quindi 50 g di besciamella e il formaggio grattugiato, insaporisci con sale e pepe, mescola bene e lascia cuocere finché gli ingredienti si amalgamano.

Nel frattempo, affetta le zucchine sottilmente per il lungo. Disponi tre fette leggermente sovrapposte su un tagliere e metti al centro un po’ del ripieno di carne e qualche tocchetto di mozzarella per pizze (meglio 1 rettangolare tipo stick). Arrotola con delicatezza fino a formare i cannelloni.

Prepara una teglia rivestita con carta forno, distribuisci sul fondo un velo di besciamella e disponi sopra i cannelloni di zucchine. Ricopri con la restante besciamella, spolverizza abbondante parmigiano grattugiato, aggiungi un filo d’olio e cuoci in forno statico a 180 °C per circa 20 minuti.

Sforna i cannelloni di zucchine e servili ben caldi, con la superficie gratinata e filante.

Tempi

  • Tempo di preparazione: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 20 minuti

Condividi questo articolo
Di Elisa
In tasca una laurea in scienze dell'alimentazione, sulle dita una gran passione per la scrittura. Mi interessano in modo particolare i temi del riciclo e del fai da te, ma mi piace scrivere di qualunque argomento, purché sia curioso e coinvolgente. e mi piacciono la fotografia e i viaggi.