I cannelloni di melanzane sono un primo, ma non solo. Sono anche un piatto unico, perché contengono tutti nutrienti necessari per la nostra salute!
Carne, verdure, aromi, formaggio: un tripudio irresistibile. Ad ogni boccone, assaporeremo tutti i profumi della cucina Mediterranea. Ci innamoreremo al primo assaggio.
E che figurone faremo quando li porteremo in tavola per coccolare chi amiamo con una ricetta originale, ma tanto tanto appagante.
Cannelloni di melanzane: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 4 melanzane
- 350 gr ricotta
- 350 gr carne macinata di manzo
- 250 gr mozzarella
- parmigiano Reggiano a sentimento
- 1 uovo
- q.b. olio extravergine d’oliva
- q.b. di sale
- 750 ml passata di pomodoro
- 1 spicchio aglio
- 4 cucchiai olio extravergine d’oliva
- qualche foglia di basilico.
Il procedimento
Iniziamo dal condimento al pomodoro. Sbucciamo l’aglio e facciamolo dorare in una pentola con un giro di olio. Versiamo la passata e lasciamo andare per una ventina di minuti. A fine cottura, regoliamo sale e pepe e aggiungiamo qualche foglia di basilico. Togliamo l’aglio e teniamo a portata di mano.
Laviamo e asciughiamo le melanzane, spuntiamole, poi affettiamole per la lunghezza con una mandolina per ottenere uno spessore di 4/5 millimetri.
Scaldiamo la piastra e grigliamole su entrambi i lati, rigirandole delicatamente con una pinza.
Lasciamole raffreddare del tutto.
Grattugiamo abbondante parmigiano (circa 150 gr), riduciamo la mozzarella a cubetti.
Rosoliamo il macinato con un filo di olio evo in una padella larga e bassa. Spegniamo il fornello e facciamo intiepidire. In una terrina scoliamo la ricotta, aggiungiamo l’uovo e 80 grammi di parmigiano. Uniamo anche la mozzarella, saliamo. Mescoliamo con cura, poi incorporiamo anche la carne. Rigiriamo per uniformare tutti gli ingredienti e passiamo alla finalizzazione della ricetta.
Preriscaldiamo il forno a 180° e sporchiamo il fondo di una pirofila con il sugo di pomodoro.
Riprendiamo le melanzane, mettiamo un cucchiaio di ripieno al centro di ognuna e arrotoliamole per ottenere i nostri cannelloni. Sistemiamoli nella teglia, uno affianco all’altro e copriamoli con il sugo, poi spolveriamo il parmigiano rimasto.
Inforniamo (a 180°) per mezz’ora; controlliamoli di tanto in tanto e se si scuriscono troppo, proteggiamoli con la stagnola.
Sforniamoli e lasciamoli assestare per una decina di minuti, poi portiamoli in tavola.
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