Cannelloni ai funghi: super cremosi e saporiti

Francesca Di Francesca
4 Min

I funghi d’autunno sono i protagonisti indiscussi della tavola, prepariamo anche i cannelloni con queste delizie di stagione per un primo vegetariano (non vegano per la presenza del formaggio!) davvero super!

Per riuscirci, per fortuna, possiamo contare sulla pasta secca già pronta! Una volta reperita, i passaggi per prepararli sono veloci e semplici, ma la resa è superlativa! Porteremo in tavola un piatto cremoso, dal sapore intenso di bosco, nutriente e corroborante.

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Perfetto la domenica, per celebrare una riunione di famiglia, conquisteranno gli amici di sempre se li porteremo in tavola per una cena in compagnia, sorprendendoli con un manicaretto squisito e piuttosto originale.

Gustiamoli subito, caldi e fumanti e se avanzano, conserviamoli per un massimo di un giorno in frigorifero, protetti in un contenitore ermetico. Scaldiamoli prima di servirli nuovamente.

Che ne dite di cucinare insieme?

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Cannelloni ai funghi: super cremosi e saporiti

Cannelloni ai funghi: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 250 gr di cannelloni secchi all’uovo
  • 550 gr di funghi champignon
  • 350 gr di ricotta
  • 60 gr di pangrattato + q.b. per spolverare
  • 1 ciuffetto di prezzemolo
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe
  • 500 gr di besciamella:
    • 500 ml di latte
    • 50 gr di burro
    • 50 gr di farina
    • sale e pepe
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Con queste dosi otterremo 4 porzioni.

Il procedimento

Iniziamo a preparare la besciamella. Facciamo fondere il burro in un tegamino e uniamo la farina. Tostiamola rigirando con un cucchiaio di legno per ottenere il classico roux, poi versiamo il latte. Facciamo addensare, senza smettere di mescolare fino ad ottenere una densità cremosa. Aggiustiamo il sale e pepe.

Togliamo dal fuoco e lasciamo intiepidire.

Occupiamoci dei funghi. Eliminiamo la parte finale del gambo e passiamoli con un panno umido per eliminare i residui di terra. Affettiamoli e rosoliamoli in un giro di olio evo, in una padella antiaderente. Regoliamo il sale e il pepe e cuociamoli per due minuti circa.

Tritiamo il prezzemolo con la mezzaluna, spolveriamolo e rigiriamo con un cucchiaio di legno.

Portiamoli a cottura e quando sono morbidi, togliamoli dal fuoco e lasciamoli intiepidire.

Scoliamo la ricotta in un passino a maglie strette per eliminare tutto il siero e trasferiamola in una terrina. Aggiungiamo ora i funghi cotti e mescoliamo per realizzare un composto uniforme e trasferiamolo in una sacca da pasticcera con il beccuccio largo e liscio.

“Sporchiamo” il fondo di una pirofila con la besciamella, poi prendiamo un cannellone alla volta e farciamolo con il ripieno appena realizzato. Adagiamo i cannelloni uno vicino all’altro, poi copriamoli con la besciamella.

Cospargiamo con il parmigiano grattugiato e il pangrattato, poi inforniamo per mezz’ora a 180°.

I nostri cannelloni ai funghi sono pronti quando risultano ben dorati in superficie.

Sforniamoli e lasciamoli riposare per 5 minuti prima di portarli in tavola e gustarli.

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!