Il calzone al forno è altra delle eccellenze della cucina italiana. L’impasto è un guscio soffice e croccante simile alla base della pizza, il ripieno è ricco: pomodoro e scamorza lo rendono golosissimo per grandi e piccini.
Nessuno resiste al suo profumo inebriante.
Per realizzarlo non occorre essere professionisti del mestiere, basta un po’ di buona volontà e di pazienza.
Proviamoci insieme!
Calzone al forno: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- per l’impasto:
- 500 gr di farina 00
- 300 gr di acqua
- 4 gr di lievito di birra disidratato
- 50 gr di olio evo + q.b. per la lievitazione
- q.b. di sale
- per il ripieno:
- 200 gr di passata di pomodoro
- 150 gr di provola
- q.b. di origano
- q.b. di olio evo
- q.b. di sale.
Con queste dosi otterremo 2 porzioni.
Il procedimento
Iniziamo a preparare l’impasto. In una ciotola versiamo l’acqua con il sale, l’olio e mescoliamo.
In un altro recipiente, setacciamo farina e lievito, quindi versiamo la miscela di acqua sulle polveri, lentamente e mescolando per uniformare e scongiurare la formazione di grumi.
Quando il composto assume una consistenza facile da lavorare, spostiamoci sul tavolo da lavoro leggermente infarinato e iniziamo ad lavorarlo per una decina di minuti, poi riponiamolo in una terrina leggermente unta, filmiamo con la pellicola a lasciamolo riposare per 2 ore, deve triplicare il suo volume iniziale.
Trascorso questo tempo, dividiamolo in due metà identiche e dedichiamoci a una sola per volta.
Stendiamola con il mattarello sulla spianatoia leggermente infarinata, dobbiamo ottenere un disco da 30 centimetri. Adagiamolo sulla placca rivestita di carta da forno.
Preriscaldiamo il forno a 200° e dedichiamoci al ripieno.
Versiamo la passata in una ciotola, aggiungiamo origano, olio e sale e mescoliamo bene. Distribuiamone qualche cucchiaiata sull’impasto e poi uniamo metà della provola a dadini, ripieghiamolo su se stesso per ottenere una mezzaluna. Sigilliamo i bordi prima premendo con i polpastrelli, poi con i rebbi di una forchetta.
Ripetiamo il procedimento per l’altro calzone. Spennelliamo un po’ di passata anche sulla superficie e inforniamo (a 200°) per 15/20 minuti.
Sforniamoli quando risultano ben dorati e serviamoli ben caldi!
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