Calzone al forno: una delle meraviglie napoletane!

Francesca Di Francesca
3 Min

Il calzone al forno è altra delle eccellenze della cucina italiana. L’impasto è un guscio soffice e croccante simile alla base della pizza, il ripieno è ricco: pomodoro e scamorza lo rendono golosissimo per grandi e piccini.

Nessuno resiste al suo profumo inebriante.

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Per realizzarlo non occorre essere professionisti del mestiere, basta un po’ di buona volontà e di pazienza.

Proviamoci insieme!

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Calzone al forno: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • per l’impasto:
    • 500 gr di farina 00
    • 300 gr di acqua
    • 4 gr di lievito di birra disidratato
    • 50 gr di olio evo + q.b. per la lievitazione
    • q.b. di sale
  • per il ripieno:
    • 200 gr di passata di pomodoro
    • 150 gr di provola
    • q.b. di origano
    • q.b. di olio evo
    • q.b. di sale.

Con queste dosi otterremo 2 porzioni.

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Il procedimento

Iniziamo a preparare l’impasto. In una ciotola versiamo l’acqua con il sale, l’olio e mescoliamo.

In un altro recipiente, setacciamo farina e lievito, quindi versiamo la miscela di acqua sulle polveri, lentamente e mescolando per uniformare e scongiurare la formazione di grumi.

Quando il composto assume una consistenza facile da lavorare, spostiamoci sul tavolo da lavoro leggermente infarinato e iniziamo ad lavorarlo per una decina di minuti, poi riponiamolo in una terrina leggermente unta, filmiamo con la pellicola a lasciamolo riposare per 2 ore, deve triplicare il suo volume iniziale.

Trascorso questo tempo, dividiamolo in due metà identiche e dedichiamoci a una sola per volta.

Stendiamola con il mattarello sulla spianatoia leggermente infarinata, dobbiamo ottenere un disco da 30 centimetri. Adagiamolo sulla placca rivestita di carta da forno.

Preriscaldiamo il forno a 200° e dedichiamoci al ripieno.

Versiamo la passata in una ciotola, aggiungiamo origano, olio e sale e mescoliamo bene. Distribuiamone qualche cucchiaiata sull’impasto e  poi uniamo metà della provola a dadini, ripieghiamolo su se stesso per ottenere una mezzaluna. Sigilliamo i bordi prima premendo con i polpastrelli, poi con i rebbi di una forchetta.

Ripetiamo il procedimento per l’altro calzone. Spennelliamo un po’ di passata anche sulla superficie e inforniamo (a 200°) per 15/20 minuti.

Sforniamoli quando risultano ben dorati e serviamoli ben caldi!

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!