I burger di cavolfiore, con la loro crosticina invitante, hanno convinto anche i piccoli di casa a mangiare verdure. All’inizio, mi sono servita di un piccolo inganno: li servivo accompagnati dalle patatine fritte, per distogliere l’attenzione. Quando mi chiedevano cosa fossero quei medaglioni dorati, mentivo spudoratamente e omettevo che si trattava di broccoli. Con il tempo, hanno capito e hanno iniziato ad apprezzare anche i miei sforzi per assicurare loro un’alimentazione completa, sana ed equilibrata. Oggi sono giunta al punto che me li commissionano proprio: se mi accompagnano a fare la spesa, mi invitano a comprare cavolfiore proprio in vista della preparazione di questo piatto.
In fondo, si tratta di una verdura dal gusto talmente delicato e neutro che è facile valorizzarla.
Basta un pizzico di parmigiano o di pecorino, del pangrattato e una spolverata di cipolla essiccata per realizzare una piccola golosità casalinga.
Burger di cavolfiore: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta ci serviranno:
- 200 g di cavolfiore
- 60 gr di parmigiano grattugiato
- 50 gr di pangrattato + pangrattato per impanare
- 30 ml di olio extravergine di oliva
- pepe o spezie a piacere (opzionale)
- sale q.b.
- q.b. di olio per friggere
Con queste dosi otterremo 2 porzioni circa.
Il procedimento
Mondiamo il cavolfiore eliminando le foglie e il gambo. Tuffiamo le cimette in una casseruola colma di acqua bollente e cuociamolo per una ventina di minuti circa.
Scoliamolo e sistemiamolo in una terrina ben capiente. Schiacciamolo con i rebbi di una forchetta, aggiungiamo il formaggio grattugiato, il pangrattato e l’olio. Aggiustiamo sale e pepe e iniziamo a lavorare il tutto per ottenere un composto ben omogeneo.
Preleviamo una noce di composto e passiamola tra i palmi delle mani per realizzare la classica cotoletta. Impaniamola nel pan grattato, facendolo aderire bene su tutta la superficie e sistemiamola su un piatto. Proseguiamo in questo modo fino a terminare tutti gli ingredienti.
Ora versiamo due dita di olio in una padella antiaderente e scaldiamolo a fiamma alta. Friggiamo i nostri burger di cavolfiore su entrambi i lati per dorarli uniformemente, tamponiamoli con la carta assorbente e serviamoli ben caldi.
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