Brownie senza burro, latte, farina o lievito. Solo 3 ingredienti e senza banane!
I brownie di mele sono una soluzione furba che mi permette di gustare un dolce delizioso senza sensi di colpa alcuno.
Sono leggerissimi! Non contengono neanche una traccia di burro o latte, sono perfetti per gli intolleranti al lattosio. Tra gli ingredienti, non sono contemplati neppure il lievito o la farina e possono essere consumati anche dai celiaci. A questo punto vi chiederete con cosa prepararli!
Servono solo le mele, una cucchiaiata di cacao amaro e 1 uovo! Per correttezza, però, confesso di aggiungere anche una generosa manciata di scaglie di cioccolato fondente per una resa ancora più golosa. Possiamo anche decidere di scioglierne un po’ a bagnomaria con un pochino di acqua.
Per capirci, l’operazione più complicata di questa ricetta consiste nello sbucciare le mele, ed è tutto detto!
Così, quando un certo languorino mi coglie di sorpresa, ma non voglio appesantirmi, mi metto ai fornelli e in meno di mezz’ora mi gusto un dolcetto sano e appagante.
Che ne dite di cucinare insieme? Si comincia!
Brownie senza burro, latte, farina o lievito. Solo 3 ingredienti e senza banane!
Per questa ricetta servono soltanto questi ingredienti:
- 2 mele piccole oppure 1 grande
- 45 g di cacao amaro
- 1 uovo
- q.b. scaglie di cioccolato fondente
- cioccolato fondente q.b. + un pochino di acqua se lo vogliamo fuso
Il procedimento
Foderiamo con la carta apposita una tortiera piuttosto piccola, da 18 centimetri di diametro se rotonda, da 16 centimetri per lato se quadrata.
Laviamo e asciughiamo le mele, sbucciamole, leviamo loro il torsolo, quindi frulliamole nel robot da cucina per ottenere una purea liscia e uniforme.
A questo punto trasferiamole in una ciotola. Aggiungiamo il cacao amaro e mescoliamo con un cucchiaio per distribuirlo. Ora incorporiamo anche l’uovo e facciamolo assorbire con la frusta a mano.
Quando l’impasto appare liscio e uniforme, privo di eventuali grumi, trasferiamolo nello stampo.
Livelliamo la superficie con la spatola e distribuiamo le gocce di cioccolato.
Cuociamo per 15/20 minuti a 180° nel forno. Il nostro brownie è pronto quando risulta leggermente crepato in superficie, esattamente come quello tradizionale.
Lasciamolo raffreddare del tutto prima di sformarlo e decorarlo con scaglie di cioccolato fondente.
Possiamo sciogliere 100 gr di cioccolato fondente a bagnomaria oppure al microonde aggiungendo 30 ml di acqua e guarnirlo così.
E ora, non ci resta che la prova assaggio!
Che bontà!
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