La mia ricetta di broccoli e patate è sicuramente tra le preferite in famiglia: un piatto unico a base di ortaggi, ma insaporito dalla presenza del guanciale e del formaggio (potete tranquillamente sostituirlo con la pancetta a cubetti). È semplicissima da realizzare, veloce e versatile, ma prevede due cotture: la prima in pentola per ammorbidire le verdure e una seconda in forno.
Vi lascio gli ingredienti e il procedimento.
Per questa ricetta servono:
- patate, 4
- broccoli, 500 g
- scalogno, 1
- guanciale, 50 grammi
- 3 o 4 fettine di scamorza affumicata
- pecorino o parmigiano reggiano, 60 grammi
- pangrattato, q.b.
- sale, q.b.
- pepe, q.b.
- olio extravergine d’oliva, q.b.
Per prima cosa, sbuccio la scalogno e la affetto finemente, poi mi occupo del guanciale e lo taglio a listarelle.
Ora faccio un giro d’olio in una padella antiaderente, poi rosolo lo scalogno e il guanciale per qualche minuto.
Nel mentre, sbuccio le patate e riduco anche queste a dadini tutti della stessa dimensione per favorire una cottura omogenea.
Le unisco in pentola, aggiusto sale e pepe, poi le faccio saltare. Verso un goccio di acqua, inserisco il coperchio e le porto a cottura.
Mi occupo ora dei broccoli. Elimino il gambo, poi prelevo le cimette, le sciacquo, le sistemo in un apposito contenitore per la cottura a vapore e le cuocio per 10 minuti. Una volta che risultano ben morbide, le aggiungo alle patate, unisco ancora un filo d’olio e amalgamo bene.
A questo punto, preriscaldo il forno a 200°. Ungo una pirofila in vetro o in ceramica, trasferisco un primo strato di verdure sul fondo, metto le fettine di scamorza e grattugio il formaggio, poi aggiungo altre verdure, spolvero il pangrattato e altro formaggio grattugiato e inforno per 20 minuti.
Estraggo e la servo ancora calda e fumante… che profumino!