Broccoli e patate al forno: la ricetta semplice che piace a tutti!

Francesca Di Francesca
2 Min
Baked Cauliflower and Broccoli with Grated Parmesan and Pieces of Bacon in the White Porcelain Pan.

La mia ricetta di broccoli e patate è sicuramente tra le preferite in famiglia: un piatto unico a base di ortaggi, ma insaporito dalla presenza del guanciale e del formaggio (potete tranquillamente sostituirlo con la pancetta a cubetti). È semplicissima da realizzare, veloce e versatile, ma prevede due cotture: la prima in pentola per ammorbidire le verdure e una seconda in forno.

Vi lascio gli ingredienti e il procedimento.

Broccoli e patate al forno: la ricetta semplice che piace a tutti!
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Per questa ricetta servono:

  • patate, 4
  • broccoli, 500 g
  • scalogno, 1
  • guanciale, 50 grammi
  • 3 o 4 fettine di scamorza affumicata
  • pecorino o parmigiano reggiano, 60 grammi
  • pangrattato, q.b.
  • sale, q.b.
  • pepe, q.b.
  • olio extravergine d’oliva, q.b.

Per prima cosa, sbuccio la scalogno e la affetto finemente, poi mi occupo del guanciale e lo taglio a listarelle.

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Ora faccio un giro d’olio in una padella antiaderente, poi rosolo lo scalogno e il guanciale per qualche minuto.

Nel mentre, sbuccio le patate e riduco anche queste a dadini tutti della stessa dimensione per favorire una cottura omogenea.

Le unisco in pentola, aggiusto sale e pepe, poi le faccio saltare. Verso un goccio di acqua, inserisco il coperchio e le porto a cottura.

Mi occupo ora dei broccoli. Elimino il gambo, poi prelevo le cimette, le sciacquo, le sistemo in un apposito contenitore per la cottura a vapore e le cuocio per 10 minuti. Una volta che risultano ben morbide, le aggiungo alle patate, unisco ancora un filo d’olio e amalgamo bene.

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A questo punto, preriscaldo il forno a 200°. Ungo una pirofila in vetro o in ceramica, trasferisco un primo strato di verdure sul fondo, metto le fettine di scamorza e grattugio il formaggio, poi aggiungo altre verdure, spolvero il pangrattato e altro formaggio grattugiato e inforno per 20 minuti.

Estraggo e la servo ancora calda e fumante… che profumino!

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!