Briochine alla Nutella, tutti vanno pazzi per questa ricetta!

Francesca Di Francesca
3 Min

Le briochine alla Nutella sono quanto di più goloso possiamo offrire ai piccoli di casa per colazione o come snack durante la giornata.

Ricordano da vicino le merendine confezionate di un noto marchio, sono indubbiamente più genuine, ma altrettanto buone. Pregustiamoci la soddisfazione di prepararle in casa, con le nostre mani, senza neppure l’ausilio della planetaria.

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La ricetta è semplice, ma non veloce: dovremo infatti rispettare pedissequamente i tempi di lievitazione dell’impasto per poterci assicurare una resa soffice e appagante.

Mettiamoci subito al lavoro, allora senza indugiare!

Briochine alla Nutella, perfette per la merenda dei bimbi a scuola

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Briochine alla Nutella: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 350 gr di farina Manitoba
  • 250 gr di farina 00
  • 250 ml di latte parzialmente scremato
  • 100 gr di zucchero semolato
  • 1 uovo
  • 55 gr di burro
  • 12 gr di lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 scorza di limone biologico grattugiata
  • per farcire:
    • q.b. di Nutella
  • per spennellare:
    • 1 cucchiaino di latte
    • 1 tuorlo.

Con queste dosi otterremo 12 briochine.

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Il procedimento

Versiamo il latte a temperatura ambiente in un recipiente capiente, poi sciogliamo il lievito di birra, rigirando con un cucchiaio. Uniamo anche lo zucchero semolato, grattugiamo la scorza di 1 limone biologico e profumiamo con la vaniglia. Mescoliamo con calma. Ora rompiamo l’uovo e setacciamo entrambe le farina (quella00 e quella Manitoba). Amalgamiamo per bene, poi inseriamo il burro a fiocchetti, poco alla volta, ed infine il sale. Lavoriamo il tutto con le mani (pulite!). Se notiamo che l’impasto risulta troppo appiccicoso, lasciamolo riposare per qualche minuto.

Quando realizziamo un panetto morbido ed elastico, adagiamolo nella ciotola e inseriamolo nel forno spento, ma con la lucina accesa e facciamolo lievitare per due ore almeno. Deve triplicare il suo volume iniziale.

Trascorso il tempo indicato, riprendiamolo e stendiamolo con il mattarello sulla spianatoia leggermente infarinata. Formiamo un rettangolo spesso circa 5 millimetri. Con la rondella liscia, dividiamolo in due per la lunghezza, poi sezioniamolo in sei parti per la larghezza in modo da ottenere 12 rettangolini più piccoli. Pratichiamo dei taglietti sui lati esterni di ognuno, per ricavare delle frange, farciamo il centro con una generosa cucchiaiata di Nutella, spalmiamola appena e arrotoliamoli su loro stessi partendo dal lato opposto a quello sfrangiato.

Ecco le nostre briochine! Adagiamole sulla placca foderata con la carta da forno. Distanziamole tra loro e lasciamole lievitare per un’ora al massimo.

Nel mentre preriscaldiamo il forno a 180°.

Riprendiamole e spennelliamole con un’emulsione di tuorlo e latte, quindi inforniamole per 15/18 minuti. Sono pronte quando risultano leggermente dorate in superficie.

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!