Semplici, ruspanti e genuini, i biscottoni alla semola rimacinata sono un tuffo nella tradizione.
Hanno un sentore di campagna, sono leggeri e digeribili perché non contengono burro e sono perfetti per l’inzuppo.
Ideali a colazione, per iniziare la routine quotidiana con il piede giusto, sono un delizioso spezza-fame anche durante la giornata.
Perfetti per grandi e piccini, una volta pronti si conservano inalterati per un mese circa, ben protetti in un contenitore ermetico.
Biscottoni alla semola rimacinata: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 500 gr di farina di semola di grano duro rimacinata
- 100 gr di amido di mais
- 150 gr di zucchero semolato
- 2 uova
- 100 ml di latte (tiepido)
- 100 ml di olio di semi di girasole
- 8 gr di ammoniaca per dolci
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1 pizzico di sale
- zucchero semolato per guarnire.
Con queste dosi otterremo una trentina di biscottoni da 35 grammi l’uno circa.
Il procedimento
Facciamo intiepidire il latte in un tegamino e teniamolo a portata di mano.
In una ciotola setacciamo la farina di semola e l’amido di mais, aggiungiamo lo zucchero, il sale e l’ammoniaca per dolci. Misceliamo le polveri con un cucchiaio, poi versiamo la fialetta di estratto di vaniglia, l’olio e il latte a filo; facciamo assorbire i liquidi. A questo punto rompiamo le uova e iniziamo ad impastare vigorosamente fino ad ottenere un panetto uniforme.
Lasciamolo riposare per un quarto d’ora.
Intanto preriscaldiamo il forno in modalità statica a 180° e foderiamo la placca con la carta apposita. Prepariamo anche un piattino con lo zucchero semolato per la guarnizione.
Trascorso il tempo indicato, riprendiamo il nostro impasto e porzioniamolo in tocchetti da 35 grammi l’uno circa. Passiamoli via via tra i palmi per ottenere un salsicciotto, rotoliamolo nello zucchero, adagiamolo sulla leccarda e appiattiamolo leggermente.
Proseguiamo in questo modo fino a terminare tutti gli ingredienti, sistemando i nostri biscottoni ben distanziati tra loro.
Inforniamoli (180°) per 20 minuti circa. Sono pronti quando risultano leggermente dorati in superficie.
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