I biscottoni al cioccolato bianco e Smarties sono i dolcetti delle feste per antonomasia.
Troneggiano sui buffet di compleanno dei più piccini, ma sono perfetti anche per una semplice merenda in compagnia degli amichetti.
Regalano tanto gusto e tanta allegria, ma non solo… ammettiamolo, piacciono tanto anche agli adulti.
Sono fragranti e scioglievoli, scricchiolano sotto i denti grazie proprio alla presenza di queste pepite di cioccolato coloratissime e invitanti.
La ricetta è semplice e piuttosto veloce, ma occorre conoscere un trucchetto segreto per evitare che gli Smarties si sciolgano in cottura, vanificando quell’effetto coriandolo che conquista la vista e il palato. Non mettiamoli tutti direttamente nell’impasto, teniamone una buona quantità per la decorazione da finalizzare rigorosamente dopo la cottura, mentre i nostri dolci sono ancora caldi. In questo modo i confettini si fisseranno perfettamente, ma non si disfaranno… regalandoci la resa che desideriamo!
Proviamoci insieme, facendo attenzione a non scottarci.

Biscottoni al cioccolato bianco e Smarties: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 225 gr di burro
- 140 gr di zucchero di canna
- 110 gr di zucchero semolato
- 2 uova grandi
- 410 gr di farina 00
- 1 cucchiaino di amido di mais
- 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
- ½ cucchiaino di sale
- 150 gr di gocce di cioccolato bianco
- 200 gr di smarties mini + 2 buste di smarties al cioccolato per decorare
Con queste dosi otterremo 12 biscottoni.
Il procedimento
Preriscaldiamo il forno a 200° e foderiamo la placca con la carta apposita.
Setacciamo in una terrina la farina, l’amido, il sale e il bicarbonato. Misceliamo le polveri e teniamole a portata di mano.
Montiamo la frusta a K nella planetaria, poi riduciamo il burro morbido a tocchetti e mettiamolo nella ciotola insieme ad entrambi gli zuccheri, quello semolato e quello di canna. Lavoriamo il tutto a crema, quindi, inseriamo un uovo alla volta, facendolo assorbire perfettamente prima di procedere con il successivo. Quando otteniamo un composto denso e spumoso, incorporiamo le polveri setacciate e miscelate (farina, amido, sale, bicarbonato) e lasciamo lavorare l’elettrodomestico. A questo punto, inseriamo gli smarties mini e le gocce di cioccolato, distribuiamole uniformemente, quindi, fermiamo la macchina e iniziamo a formare i nostri biscottoni.
Suddividiamo l’impasto in 12 pezzi tutti delle stesso peso circa. Formiamo una palla con ognuno di essi e disponiamoli sulla leccarda ben distanziati tra loro. Dovremo fare due infornate distinte.
Cuociamo i primi 6 (a 200°) per 9 minuti appena, sforniamoli e lasciamoli intiepidire appena appena, poi distribuiamo altri smarties sulla superficie mentre sono ancora caldi.
Procediamo con la seconda teglia di biscotti e godiamoci il risultato.
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