Biscotti salati delle feste: croccanti e squisiti

Francesca Di Francesca
3 Min

I biscotti salati sono un aperitivo gustoso e saporito. Hanno una frolla fragrante e golosa, aromatizzata con il grana padano. Non contengono burro, ma olio, sono leggeri e appaganti.

Possiamo servirli da soli per stuzzicare o accompagnati da qualche salsina sfiziosa o da formaggio fresco spalmabile per realizzare delle tartine invitanti e originali.

Pubblicità

L’impasto è facile e veloce da preparare e non necessita di riposo, ma può essere subito steso e infornato. Per lavorarlo occorre una semplice forchetta!

Una volta pronti, i nostri biscottini si conservano a temperatura ambiente per 4 giorni, ben chiusi in un contenitore ermetico, ma spariranno prima!

Biscotti salati di Natale

Pubblicità

Biscotti salati: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 300 gr di farina 00
  • 110 gr di parmigiano
  • 80 gr di olio evo
  • 70 gr di olio di semi di mais
  • 50 gr di acqua fredda
  • q.b. di sale fino
    • per guarnire:
    • q.b. di sale grosso
    • q.b. di semi di zucca
    • q.b. di semi di girasole.

Con queste dosi otterremo una ventina di biscotti, che equivalgono a 6 porzioni circa.

Pubblicità

Il procedimento

Foderiamo la placca con la carta apposita e preriscaldiamo il forno a 180° in modalità ventilata.

Mettiamo la farina in un recipiente e grattugiamo il parmigiano, aggiungiamo una presa di sale e mescoliamo con una forchetta.

Versiamo l’olio di semi e quello di oliva, poi rigiriamo ancora fino a realizzare un composto sabbioso. Chiudiamo con l’acqua e impastiamo direttamente con le mani pulite. Quando otteniamo un panetto soffice e ben legato, stendiamolo con il mattarello sulla spianatoia leggermente infarinata.

Portiamolo allo spessore di 5 millimetri, poi con le formine apposite a tema natalizio, ricaviamo i nostri biscotti.

Adagiamoli via via sulla placca, distanziandoli tra loro. Guarniamone alcuni con il sale, altri con i semi di zucca e altri quelli di girasole. Impastiamo e stendiamo gli avanzi e proseguiamo in questo modo vino a terminare tutti gli ingredienti.

Inforniamoli (a 180°) per 25 minuti circa, sono pronti quando risultano leggermente dorati in superficie.

Sforniamoli e lasciamoli raffreddare.

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

Condividi questo articolo
Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!