Biscotti di Pasqua: una ricetta facile, facile!

Francesca Di Francesca
3 Min

I biscotti pasquali sono divertenti dolcetti di frolla profumata alla vaniglia, decorati da una glassa colorata ed elegante.

Si preparano in poche e semplici mosse, ma per una resa davvero perfetta dovremo mettere in atto un piccolo trucchetto. Una volta pronto l’impasto, deve riposare in frigorifero per mezz’ora, solo successivamente possiamo stenderlo e con le formine a tema, ricavare i nostri dolcetti, che a loro volta dovranno sostare un’altra mezz’ora in frigorifero o un quarto d’ora in freezer prima di essere cotti. Lo sbalzo termico che subiranno farà sì che non perdano la forma e che raggiungano quella consistenza friabile e appagante che tutti amano.

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Proviamoci insieme!

Biscotti pasquali

Biscotti pasquali decorati e allegri: ingredienti e preparazione

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Per questa ricetta occorrono:

  • per la frolla:
    • 500 gr di farina 00
    • 200 gr di zucchero
    • 200 gr di burro freddissimo a tocchetti
    • 2 uova
    • 2 cucchiaini di estratto di vaniglia
    • 1 pizzico di sale
  • per la glassa all’acqua:
    • 200 gr di zucchero a velo
    • q.b. di acqua
    • q.b. di coloranti alimentari.

Con queste dosi otterremo 10 porzioni circa.

Il procedimento

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In una terrina mettiamo la farina e il burro freddissimo a tocchetti. Impastiamo in punta di dita per non surriscaldarlo, quando otteniamo un impasto sabbioso, uniamo lo zucchero e le uova, il sale e la vanillina e proseguiamo ad amalgamare prima nella boule, per compattare gli ingredienti, poi sulla spianatoia. Formiamo un panetto ben unito e morbido, filmiamolo con la pellicola alimentare e riponiamolo in frigorifero a rassodare per una buona mezz’ora.

Trascorso questo tempo, riprendiamolo e stendiamolo sul piano di lavoro con il mattarello, fino a portarlo ad uno spessore di 1 centimetro.

Con le nostre formine apposite, o con un bicchiere, ritagliamo i biscotti e adagiamoli via via sulla placca foderata con la carta apposita. Impastiamo una seconda volta gli avanzi, stendiamoli ancora e realizziamo altri biscotti.

Sistemiamoli ben distanziati sulla placca, poi rimettiamoli in frigorifero per mezz’ora o in freezer per 15 minuti.

Inforniamoli poi a 180° per un quarto d’ora e sforniamoli quando risultano leggermente dorati in superficie.

Lasciamoli raffreddare completamente, intanto, prepariamo la glassa.

Mettiamo lo zucchero a velo in un recipiente piuttosto piccolo e aggiungiamo acqua a poco a poco, mescolando con una forchetta fino a realizzare una miscela liscia e fluida, piuttosto collosa e biancastra.

Suddividiamola in tante ciotoline quanti sono i nostri coloranti alimentari e uniamone qualche goccia, per valutare l’intensità della sfumatura.

Riversiamo ora la miscela in una sacca da pasticcere e decoriamo i nostri dolcetti come preferiamo.

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!