Biscotti del Fornaio: quelli di una volta

Francesca Di Francesca
3 Min

I biscotti del fornaio sono dei dolcetti senza tempo, anzi che travalicano e precorrono il tempo.

Pur essendo, infatti, una ricetta antica, golosa, inzupposa e appagante, è perfettamente in linea con le esigenze odierne. Come mai?

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Semplice, perché non contengono lattosio e sono a prova di intolleranza! Niente burro, niente, latte, neppure yogurt, a renderli così perfetti è l’olio evo, quello extravergine d’oliva, ma scegliamolo con un sapore delicato e leggero in modo da poter cogliere quel retrogusto leggermente agrumato di limone che li rende irresistibili.

Per prepararli non occorre chissà quale abilità, ma una semplice forchetta e mani volenterose per impastare gli ingredienti e ottenere un panetto compatto e appiccicoso.

Come tradizione vuole, poi, i biscotti dovrebbero cuocere due volte. E così, dopo aver preparato due filoncini simili a quelli del pane, dovremo infornarli, lasciarli dorare e sfornarli. A questo punto, soltanto, potremo ricavare i nostri dolcetti che andranno infornati ancora per una decina di minuti prima di essere assaporati.

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Meglio non perdere tempo allora… mettiamoci subito al lavoro!

Biscotti del Fornaio: quelli di una volta

Biscotti del fornaio: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

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  • 2 uova
  • 1 pizzico di sale
  • 135 gr di zucchero
  • 70 ml di olio extra vergine d’oliva (o olio preferito)
  • 280 gr di farina 00
  • 10 gr di lievito per dolci
  • 1 limone biologico, solo la scorza.

Il procedimento

Sgusciamo le uova in una terrina, uniamo una presa di sale, lo zucchero e l’olio, grattugiamo poi la scorza di un limone biologico e mescoliamo bene con una forchetta.

Quando gli ingredienti risultano ben uniti, incorporiamo farina e lievito e impastiamo direttamente con le mani (pulite) fino ad ottenere un panetto compatto e morbido.

Filmiamolo con la pellicola alimentare e riponiamolo in frigorifero a rassodare per mezz’ora almeno.

Intanto, preriscaldiamo il forno a 180° in funzione statica, foderiamo la placca con la carta apposita.

Trascorso il tempo indicato, riprendiamo l’impasto e suddividiamolo in due tocchetti dello stesso peso. Con ognuno ricaviamo un filoncino lungo e spesso. Sistemiamo entrambi sulla leccarda e inforniamoli (a 180°) per 25 minuti circa.

Sforniamoli e lasciamoli intiepidire appena, poi affettiamoli per la larghezza con un coltello da pane, a lama seghettata. Manteniamo un intervallo di 1 centimetro e mezzo tra un taglio e l’altro, in modo da ottenere tutti biscotti dello stesso spessore.

Adagiamoli nuovamente sulla placca e inforniamoli una seconda volta per una decina di minuti, sempre a 180°. Dopo 5 minuti, rigiriamoli in modo da farli dorare su entrambe le superfici.

Sforniamoli e lasciamoli raffreddare completamente, poi riponiamoli in un contenitore ermetico e conserviamoli al riparo dall’umidità.

Oppure godiamoceli subito, intinti nel latte.

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!