I biscotti al limone sono delle piccole chicche di pasticceria casalinga. Hanno un cuore morbido e cremoso, profumatissimo e goloso.
Perfetti a fine pasto, oppure per una pausa di dolcezza in una giornata amara, conquisteranno tutti al primo morso.
Una volta pronti e ben freddi, se non finiscono al volo, possiamo conservarli per un massimo di 3 giorni in un contenitore ermetico.
Biscotti al limone: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- per la crema:
- 180 ml di latte
- 40 ml di succo di limone
- 80 gr di zucchero
- 2 tuorli
- 30 gr di amido di mais
- la scorza di 1 limone biologico
- per l’impasto:
- 300 gr di farina 00
- 2 uova
- 110 gr di burro morbido
- 110 gr di zucchero
- 60 gr di fecola di patate
- 2 cucchiaini di lievito per dolci
- 1 limone biologico, 50 ml di succo e tutta la scorza.
Con queste dosi otterremo 20 biscotti circa.
Il procedimento
Per prima, prepariamo la crema. Sgusciamo le uova, separando tuorli da albumi, ci serviranno solo i primi.
Mettiamo i rossi in una terrina con lo zucchero e lavoriamoli con la frusta a mano fino a sciogliere tutti i granelli e ottenere un composto chiaro e spumoso. Ora grattugiamo la scorza di un limone biologico. Distribuiamo per bene, quindi setacciamo direttamente nel recipiente l’amido di mais e facciamolo assorbire, rigirando sempre con la frusta.
Aggiungiamo il latte. Quando otteniamo una consistenza liscia e omogenea, trasferiamola in un tegame e mettiamola sul fornello.
Portiamo a ebollizione, senza smettere di rigirare con la frusta e a bollore raggiunto, facciamo addensare a aggiungiamo il succo di limone. Togliamo dal fuoco, riversiamo la crema in una ciotola e filmiamola con la pellicola a contatto. Lasciamola raffreddare completamente.
Nel mentre, dedichiamoci all’impasto.
In un recipiente, lavoriamo burro (morbidissimo) e zucchero a crema con una marisa o con un cucchiaio. Uniamo un uovo alla volta, facciamo assorbire e grattugiamo la buccia di un limone biologico. Ora spremiamolo e inseriamo 50 ml di succo. Uniformiamo e setacciamo farina, fecola e lievito direttamente sul composto. Proseguiamo ad impastare fino ad ottenere un panetto sodo e compatto.
Filmiamolo con la pellicola alimentare e riponiamolo in frigorifero per mezz’ora a rassodare.
L’assemblaggio
Trascorso il tempo indicato, foderiamo la leccarda con la carta apposita e teniamola a portata di mano.
Riprendiamo l’impasto dal frigorifero e preleviamone una piccola noce da 20 grammi. Passiamola tra i palmi per ottenere una pallina, poi schiacciamola sulla spianatoia leggermente infarinata. Adagiamo al centro un cucchiaino di crema ormai fredda e rassodata e richiudiamo per ottenere una sfera perfetta. Proseguiamo in questo modo fino a terminare tutti gli ingredienti, sistemando i nostri biscotti via via sulla placca, ben distanziati tra loro.
Spolveriamoli con abbondante zucchero a velo setacciandolo e inforniamoli per un quarto d’ora a 180°.
Sforniamo i nostri biscotti e lasciamoli raffreddare del tutto, quindi godiamoceli.
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