I biscotti al lemon curd sono una delizia agrumata e scioglievole, perfetti all’ora del tè o a colazione.
Semplici da realizzare, non sono però velocissimi, anzi. Benché l’impasto si prepari rapidamente, deve poi sostare per ben due volte in frigorifero. La prima, sotto forma di panetto, la seconda, una volta ricavati i frollini: entrambi questi passaggi sono necessari per garantirci una resa friabilissima e golosa. Rispettiamoli pedissequamente.
Mentre riposano, possiamo dedicarci alla lemon curd e preparala con le nostre mani… la ricetta è facile e regala grandi soddisfazioni.
Non indugiamo oltre, allora, e mettiamoci subito al lavoro!
Biscotti al lemon curd: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 150 gr di zucchero semolato
- 2 limoni biologici, solo la scorza
- 35 gr di succo di limone
- 120 gr di burro
- 2 uova a temperatura ambiente
- 240 gr di farina 00
- ½ cucchiaino di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- q.b. di lemon curd (qui la ricetta per realizzarla)
- q.b. di zucchero a velo
Con queste dosi otterremo 25 biscotti circa.
Il procedimento
Iniziamo dall’impasto. Facciamo fondere il burro a bagnomaria o nel microonde e facciamolo intiepidire. Grattugiamo la scorza di limone in una ciotola, aggiungiamo lo zucchero e sfreghiamo con i polpastrelli in modo da profumarlo. Versiamo il succo di limone e il burro fuso, quindi aggiungiamo anche le uova. Mescoliamo bene il tutto, infine, setacciamo farina e lievito direttamente nel recipiente e mescoliamo con una spatola per uniformare. In ultimo, incorporiamo il sale. Quando otteniamo un panetto soffice e ben unito, filmiamolo con la pellicola alimentare e riponiamolo in frigorifero a riposare per 2 ore almeno.
Intanto, prepariamo il lemon curd, seguendo questa ricetta, poi versiamolo in una terrina, filmiamo con il cellophane e lasciamo raffreddare del tutto.
Trascorso questo tempo, foderiamo la leccarda con la carta apposita.
Riprendiamo l’impasto dal frigo e preleviamone una piccola noce alla volta. Formiamo una pallina e rotoliamola nello zucchero a velo in modo da ricoprirla completamente. Adagiamola sulla placa e realizziamo un foro al centro con il manico di un mestolo di legno. Proseguiamo in questo modo fino a terminare tutti gli ingredienti, distanziando bene i biscottini tra loro.
Rimettiamoli in frigorifero per un’ora a rassodare.
Al termine del riposo, trasferiamo il lemon curd in una sacca da pasticcere per essere precise nell’operazione di farcitura e preriscaldiamo il forno a 180°.
Riprendiamo i frollini e farciamoli uno ad uno con la crema al limone. Inforniamoli per 10/12 minuti, sono pronti quando risultano leggermente dorati in superficie.
Sforniamoli e lasciamoli raffreddare del tutto, poi aggiungiamo lemon curd se necessario e spolveriamoli di zucchero a velo.
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