Biscotti al burro: buoni come quelli che preparava la nonna

Francesca Di Francesca
3 Min

I biscotti al burro sono ben impressi nell’immaginario collettivo: li preparavano le nostre nonne, con tutto l’amore del mondo, con ingredienti sani e genuini, del mondo contadino.

Una tradizione che accomuna tutte le famiglie italiane, da Nord a Sud, da Est a Ovest.

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Siamo sempre alla ricerca di ricette sfiziose e originali, quando nel nostro passato troviamo le delizie più golose, irresistibili e scioglievoli, proprio come questi dolcetti speciali che si impastano con una semplice forchetta.

Sono semplici da realizzare e possiamo tagliarli con qualsiasi formina, e se non abbiamo stampini a portata di mano, andrà benissimo anche un bicchiere o una tazzina, a seconda delle dimensioni che vogliamo ottenere.

Piaceranno tanto agli adulti, a cui faremo rivivere i sapori dell’infanzia, e ai bambini che coccoleremo con tutto l’amore che si meritano, concentrato in un boccone.

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Biscotti al burro: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 95 gr di burro morbido
  • 110 gr di zucchero
  • 1 uovo
  • 200 gr di farina
  • 5 gr di lievito per dolci
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 pizzico di sale
  • q.b. di zucchero a velo vanigliato per decorare.
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Con queste dosi otterremo 25 biscotti circa.

Il procedimento

Una mezz’ora prima di iniziare, portiamo il burro e l’uovo fuori dal frigorifero.

Dovremo utilizzarli a temperatura ambiente.

Foderiamo la placca con la carta apposita e teniamola a portata di mano.

Mettiamo il burro morbido in una terrina e uniamo lo zucchero, lavoriamolo a crema con una forchetta. Quando il composto risulta morbido, inseriamo l’uovo e la vanillina. Mescoliamo ancora, poi incorporiamo la farina, il lievito e il sale, setacciandoli nel recipiente.

Quando gli ingredienti iniziano ad amalgamarsi, spostiamoci sulla spianatoia e proseguiamo ad impastare fino a realizzare un panetto morbido e ben unito.

Filmiamolo con la pellicola alimentare e riponiamolo in frigorifero per mezz’ora a rassodare.

Trascorso questo tempo, stendiamolo sul piano di lavoro leggermente infarinato con un mattarello.

Tiriamolo ad uno spessore di 4 millimetri, poi con delle formine o con una tazza, ricaviamo i nostri biscotti. Sistemiamoli via via sulla leccarda, ben distanziati tra loro. Impastiamo nuovamente gli avanzi per terminare tutto.

Cuociamoli a 180° per 10/12 minuti, sono pronti quando la superficie risulta dorata.

Sforniamoli e lasciamoli raffreddare, poi cospargiamoli con lo zucchero a velo e gustiamoli.

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!