I biscotti al burro sono ben impressi nell’immaginario collettivo: li preparavano le nostre nonne, con tutto l’amore del mondo, con ingredienti sani e genuini, del mondo contadino.
Una tradizione che accomuna tutte le famiglie italiane, da Nord a Sud, da Est a Ovest.
Siamo sempre alla ricerca di ricette sfiziose e originali, quando nel nostro passato troviamo le delizie più golose, irresistibili e scioglievoli, proprio come questi dolcetti speciali che si impastano con una semplice forchetta.
Sono semplici da realizzare e possiamo tagliarli con qualsiasi formina, e se non abbiamo stampini a portata di mano, andrà benissimo anche un bicchiere o una tazzina, a seconda delle dimensioni che vogliamo ottenere.
Piaceranno tanto agli adulti, a cui faremo rivivere i sapori dell’infanzia, e ai bambini che coccoleremo con tutto l’amore che si meritano, concentrato in un boccone.
Biscotti al burro: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 95 gr di burro morbido
- 110 gr di zucchero
- 1 uovo
- 200 gr di farina
- 5 gr di lievito per dolci
- 1 bustina di vanillina
- 1 pizzico di sale
- q.b. di zucchero a velo vanigliato per decorare.
Con queste dosi otterremo 25 biscotti circa.
Il procedimento
Una mezz’ora prima di iniziare, portiamo il burro e l’uovo fuori dal frigorifero.
Dovremo utilizzarli a temperatura ambiente.
Foderiamo la placca con la carta apposita e teniamola a portata di mano.
Mettiamo il burro morbido in una terrina e uniamo lo zucchero, lavoriamolo a crema con una forchetta. Quando il composto risulta morbido, inseriamo l’uovo e la vanillina. Mescoliamo ancora, poi incorporiamo la farina, il lievito e il sale, setacciandoli nel recipiente.
Quando gli ingredienti iniziano ad amalgamarsi, spostiamoci sulla spianatoia e proseguiamo ad impastare fino a realizzare un panetto morbido e ben unito.
Filmiamolo con la pellicola alimentare e riponiamolo in frigorifero per mezz’ora a rassodare.
Trascorso questo tempo, stendiamolo sul piano di lavoro leggermente infarinato con un mattarello.
Tiriamolo ad uno spessore di 4 millimetri, poi con delle formine o con una tazza, ricaviamo i nostri biscotti. Sistemiamoli via via sulla leccarda, ben distanziati tra loro. Impastiamo nuovamente gli avanzi per terminare tutto.
Cuociamoli a 180° per 10/12 minuti, sono pronti quando la superficie risulta dorata.
Sforniamoli e lasciamoli raffreddare, poi cospargiamoli con lo zucchero a velo e gustiamoli.
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