Base per torte di compleanno: sofficissima

Francesca Di Francesca
3 Min

Pronta alla velocità della luce, questa base per torte di compleanno è sofficissima e golosissima.

Ovviamente è tanto buona da poter essere gustata anche tale e quale, con una spolverata di zucchero a velo! Essendo molto ariosa e decisamente alta, però, questa preparazione si presta a trasformarsi in uno di quei dolci delle feste impreziositi da marmellate o creme, decorati con panna montata e frutta fresca, o con ogni prelibatezza preferiamo per l’occasione.

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Versatile e deliziosa, sostituisce in maniera eccellente il classico pan di Spagna, ma si prepara molto più in fretta, con poche e semplici mosse.

Scopriamo insieme tutti i dettagli!

Base per torte di compleanno: sofficissima

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Base per torte di compleanno: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 150 gr di zucchero
  • 5 uova
  • 85 gr di farina 00
  • 85 gr di fecola di patate
  • 1 bustina lievito per lievito dolci
  • scorza grattugiata di 1 limone biologico
  • 1 pizzico di sale.

Il procedimento

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Portiamo le uova a temperatura ambiente per tempo, se le conserviamo in frigorifero. Dovremo utilizzarle intere, senza separare tuorli da albumi.

Preriscaldiamo il forno a 170° e foderiamo con la carta apposita una tortiera da 22 centimetri di diametro, sagomando un disco di pari circonferenza per il fondo e una striscia per ricoprire i bordi.

Teniamola a portata di mano.

Rompiamo le uova in una ciotola, aggiungiamo un pizzico di sale e montiamole con lo sbattitore fino ad ottenere un composto schiumoso. Uniamo lo zucchero senza spegnere le fruste e proseguiamo a lavorare il tutto per una decina di minuti in modo da incamerare più aria possibile.

A questo punto, incorporiamo farina e lievito, setacciandoli direttamente nel recipiente, grattugiamo la scorza di un limone biologico e uniformiamo sempre con lo sbattitore.

Quando l’impasto risulta fluido e liscio, riversiamolo nello stampo e inforniamo (a 170°) per una quarantina di minuti.

Sforniamolo quando risulta leggermente dorato in superficie, altissimo e spugnoso.

Lasciamolo raffreddare del tutto prima di sformare il nostro dolce e divertirci a farcirlo come preferiamo!

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!