Baguette fatta in casa: come prepararle in 3 step!

Francesca Di Francesca
4 Min

La baguette è uno dei simboli della Francia, soprattutto quanto si parla di cibo! Chi di noi ha avuto l’occasione di fare una gita Oltralpe, ha potuto apprezzarne la croccante crosticina e la mollica morbida e ariosa.

Fortunatamente per noi, ormai la ricetta ha travalicato i confini e si è diffusa anche in Italia, tanto che spesso è possibile reperirla in panetteria o nei supermercati più all’avanguardia.

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Eppure, prepararla in casa è semplicissimo e la riuscita è assicurata.

Bastano 3 ingredienti più un pizzico di sale per insaporire, ma è necessaria molta pazienza non tanto per preparare il pane in sé quanto per i tempi di lievitazione che prevedono 3 step diversi.

Il primo per il lievitino, la preparazione base che serve come “propulsore” del panetto e richiede un’ora di riposo una volta pronta. La seconda per l’impasto vero e proprio che necessita di un’altra ora per crescere e raddoppiare di volume e il terzo per le singole baguette, dopo che le avremo formate.

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Non indugiamo oltre, allora e mettiamoci subito al lavoro. Si comincia!

Baguette fatta in casa: i segreti per preparare il famoso pane francese

Baguette fatta in casa: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

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  • 500 gr di farina 00
  • 320 gr di acqua
  • 10 gr di lievito di birra
  • q.b. di sale

per spennellare:

    • q.b. di acqua
    • q.b. di olio.

Con queste dosi otterremo una forma di pane utile per 4 persone.

Il procedimento

Iniziamo a preparare il lievitino: sciogliamo il lievito in 60 ml si acqua presi dal totale, poi aggiungiamo la farina e mescoliamo prima con un cucchiaio, poi impastiamo con le mani. Realizziamo un panetto, rimettiamolo nella ciotola e copriamo con un panno pulito.

Lasciamolo lievitare per un’ora.

Trascorso questo tempo, versiamo l’acqua rimasta (260 ml) nella terrina con il lievitino, uniamo il sale, mescoliamo, quindi incorporiamo la farina rimasta e facciamola assorbire alla perfezione. Proseguiamo a impastare fino ad ottenere un composto incordato e unito. Lasciamolo lievitare per un’altra ora.

Trascorso il tempo di riposo, suddividiamolo in pezzi, tutti dello stesso peso e dimensione.

Prendiamo il primo e formiamo un rettangolo, arrotoliamolo e allunghiamolo per formare un filoncino lungo. Continuiamo in questo modo fino a terminare tutti gli ingredienti.

Spolveriamo un canovaccio con la farina, poi adagiamo le baguette e solleviamo la stoffa per separarle tra loro. A questo punto, dovremo lasciarle lievitare per l’ultima volta, per un’ora ancora.

Intanto, preriscaldiamo il forno a 230° con la leccarda inserita. Poi prepariamo un’emulsione di acqua e olio.

Riprendiamo le nostre baguette allo scadere del tempo di lievitazione e spennelliamole con la miscela appena realizzata e adagiamole sulla leccarda, oramai caldissima, nel forno.

Cuociamole per una decina di minuti, abbassiamo la temperatura a 200° e proseguiamo per altri 15 minuti.

Sforniamo e lasciamo raffreddare del tutto il nostro pane francese prima di portarlo in tavola.

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!