Una bagna per torte fatta a regola d’arte può perfezionare un dolce, rendendolo ancora più straordinario e appagante.
Che sia per inumidire un pan di Spagna o per intingere dei biscotti, preparare la miscela giusta, ben equilibrata e calibrata a seconda degli ingredienti renderà i nostri manicaretti più irresistibili che mai, migliorando persino la loro consistenza.
Per utilizzarla correttamente, non dovremo fare altro che impugnare un cucchiaio e cospargerla sulla superficie del nostro dolce, dosandola a seconda di quanto vogliamo umettarlo. Se, invece, vogliamo semplicemente inumidirlo, spennelliamo con un pennello apposito.
Una volta pronta e utilizzata, la bagna avanzata si conserva per parecchi giorni in frigorifero.
A grandi linee, possiamo individuare 3 diverse tipologie di preparazioni:
- alcolica,
- analcolica,
- al latte e cacao.
Vediamo insieme come procedere, le ricette sono tutte piuttosto semplice.
Bagna alcolica: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 250 ml di acqua
- 125 gr di zucchero
- 40 ml di liquore a scelta.
Il procedimento
Versiamo l’acqua in un tegame, poi uniamo lo zucchero e mescoliamo bene, per diluirlo.
Portiamo sul fornello e accendiamo il gas a fiamma media. Quando tutti i granelli saranno sciolti, uniamo il liquore. Mescoliamo ancora e togliamo dal fuoco.
La nostra bagna è pronta. Lasciamola raffreddare completamente prima di utilizzarla.
Per quanto riguarda la scelta del liquore, ricordiamoci è a discrezione personale, ma esistono alcune regole per abbinarlo alla perfezione. Partiamo dal rum, che si sposa a meraviglia con QUALSIASI impasto, utilizziamolo liberamente, anche quando abbiamo qualche dubbio.
L’alchermes, nello specifico, si accosta divinamente a dolci con amarene e crema pasticcera; il limoncello a torte agrumate.
Bagna analcolica: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 250 ml di acqua
- 125 gr di zucchero
- 40 ml di succo di frutta a scelta.
Il procedimento
La bagna analcolica si prepara seguendo lo stesso procedimento riportato sopra, ma sostituendo la parte alcolica con un succo a piacere. Abbiniamolo alla torta accoppiandolo: se ad esempio abbiamo realizzato un dolce all’ananas, prediligiamo il succo di ananas, con la mela, succo di mela, con la pesca, succo di pesca e via discorrendo.
Sciogliamo lo zucchero nell’acqua, portiamo a sfiorare il bollore e uniamo il succo.
Lasciamo raffreddare del tutto e procediamo a umettare la nostra torta.
Bagna al latte: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 150 ml di latte
- 100 ml di acqua
- 50 gr di zucchero
- 30 gr di cacao amaro (opzionale).
Il procedimento
Per i più piccini e per gli amanti delle torte al cioccolato, la bagna al latte è la più indicata.
Uniamo latte e acqua in una casseruola e scaldiamoli a fiamma media. Sciogliamo lo zucchero semolato e mescoliamo con un cucchiaio di legno. Quando i granelli saranno dissolti, lasciamo raffreddare completamente e utilizziamola per bagnare un dolce dal gusto neutro.
Vogliamo regalare alla nostra torta una marcia in più?
Aggiungiamo il cacao amaro in polvere, setacciandolo direttamente sulla miscela e mescoliamo fino a ottenere una deliziosa bagna cioccolatosa che farà la gioia dei nostri bambini.
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