Asparagi gratinati al forno: li preparo su una base di patate e mozzarella, sono irresistibili!

Francesca Di Francesca
3 Min

Gli asparagi gratinati sono un contorno talmente delizioso da essere perfetto per il pranzo di Pasqua.

La loro crosticina croccante e dorata nasconde uno strato di verdure tenere e filanti e una base di patate, affettate finemente.

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È un tripudio di sapori, talmente invitanti che nessuno potrà resistere all’impulso di gustarli in religioso silenzio. La ricetta, nonostante di grande effetto scenico, è piuttosto semplice. Seguiamo insieme tutti i passaggi e non falliremo!

Asparagi gratinati al forno: li preparo su una base di patate e sono irresistibili

Asparagi gratinati: ingredienti e preparazione

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Per questa ricetta occorrono:

  • 1.5 kg di asparagi
  • 750 gr di patate a pasta gialla
  • 220 gr di mozzarella per pizza
  • olio extravergine di oliva
  • per la panatura:
    • q.b. di pangrattato
    • 50 gr di parmigiano reggiano grattugiato
    • mezzo cucchiaino di paprika dolce
    • un po’ di aglio in polvere.

Con queste dosi otterremo 4 porzioni.

Il procedimento

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Occupiamoci subito degli asparagi. Mondiamoli, eliminiamo la parte finale del gambo, bianca e dura e sciacquiamoli.

Portiamo a bollore una casseruola colma di acqua leggermente salata e a ebollizione raggiunta, lessiamoli per una decina di minuti. Verifichiamo che siano cotti, trapassandoli con i rebbi di una forchetta, scoliamoli e lasciamoli raffreddare.

Intanto, sbucciamo le patate e affettiamole con una mandolina o a coltello, molto sottilmente. Sbollentiamole per una decina di minuti, scoliamole e finalizziamo la nostra ricetta.

Con un giro di olio, ungiamo una teglia in ceramica o in vetro, atta alla cottura ad alte temperature.

Facciamo un primo strato di patate, poi cospargiamole con la mozzarella tagliata a tocchetti.

Disponiamo a questo punto gli asparagi, gli uni vicini agli altri e dedichiamoci alla panatura.

In una terrina, mescoliamo il pangrattato, il parmigiano grattugiato, la paprika e l’aglio in polvere. Distribuiamo in modo uniforme tutti gli ingredienti, poi cospargiamo gli asparagi con questa preparazione in modo da ricoprirli. Chiudiamo con un giro di olio e inforniamo a 200° in modalità statica per una ventina di minuti. A questo punto azioniamo il grill per 5 minuti ancora in modo da gratinarli alla perfezione.

Sforniamoli quando presentano una deliziosa crosticina dorata sulla superficie.

Lasciamoli intiepidire appena e portiamoli in tavola.

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!