Amaretti morbidi al pistacchio: si sciolgono in bocca

Francesca Di Francesca
3 Min

Gli amaretti al pistacchio sono pasticcini morbidi, molto semplici da preparare, ma davvero squisiti.

Il morso affonda nella loro scioglievolezza, uno tira l’altro in un vortice di assoluta golosità.

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Sono perfetti a merenda o a fine pasto, ma sono anche un’ottima idea regalo, anche per Natale.

Una volta pronti, infatti, si conservano a lungo, per quasi 3 settimane in un contenitore ermetico che li protegga, perché temono l’umidità.

Semplici e veloci da realizzare, vanno seguiti solo in fase di cottura perché non devono dorarsi eccessivamente, per non farli seccare.

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Che ne dite di prepararli insieme?

Amaretti morbidi al pistacchio: si sciolgono in bocca

Amaretti morbidi al pistacchio: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

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  • 140 gr di farina di pistacchi
  • 110 gr di farina di mandorle
  • 200 gr di zucchero semolato
  • la scorza di 1 arancia biologica grattugiata
  • 2 albumi
  •   zucchero semolato per la copertura

Il procedimento

Foderiamo la leccarda con la carta apposita e teniamola a portata di mano.

Se non riusciamo a reperire la farina di pistacchi e di mandorle, procuriamoci pari peso di frutta secca. Mettiamo entrambi (pistacchi e mandorle intere) nel robot da cucina, insieme alla zucchero. Azioniamolo a scatti per non surriscaldarli e non disperdere gli oli essenziali contenuti e tritiamoli fino ad ottenere una polvere sottile.

Ora versiamo la farina ottenuta in una ciotola (o la farina di mandorle, quella di pistacchio e lo zucchero), poi grattugiamo la scorza di un’arancia biologica e aggiungiamo gli albumi.

Mescoliamo con cura fino ad ottenere un panetto piuttosto colloso.

Inumidiamoci le mani e preleviamone una piccola noce da 40 grammi circa. Sagomiamola tra i palmi per realizzare una sfera perfetta, poi rotoliamola nello zucchero semolato per ricoprirla interamente.

Adagiamola sulla placca e proseguiamo in questo modo fino a terminare tutti gli ingredienti.

Distanziamo bene gli amaretti gli uni dagli altri, poi riponiamoli in frigorifero per 2 ore a rassodare.

Trascorso questo tempo, preriscaldiamo il forno a 160° in modalità statica. A temperatura raggiunta, inforniamo i nostri amaretti per 18 minuti circa. Non devono dorarsi eccessivamente, sono pronti quando risultano leggermente crepati in superficie.

Sforniamoli e lasciamoli raffreddare completamente, poi godiamoceli!

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!