Torta di mele friabile: La preparo senza burro e senza olio, ti dico come faccio!

Francesca Di Francesca
3 Min

Non uso né burro, né olio, eppure questa torta di mele è morbida e friabile al contempo!

La preparo quanto ho poco tempo a disposizione, ma tanta voglia di portare in tavola un dolce sano e goloso!

Il segreto della riuscita di questa ricetta è racchiuso nel primissimo passaggio, quello fondamentale.

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Ho imparato con l’esperienza che se voglio ottenere un risultato davvero straordinario devo montare le uova e lo zucchero un po’ più a lungo prima di inserire gli altri ingredienti.

Inizio a lavorarle da sole con un pizzico di sale e le fruste elettriche al minimo. Poi alzo la velocità pian piano, e verso lo zucchero poco a poco, mai tutto in una volta.

Vi assicuro che nel giro di una decina di minuti il composto si gonfia a dismisura, triplica il suo volume, diventa chiarissimo quasi come i bianchi montati. Solo allora procedo con l’incorporare il resto.

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La cucina è un atto d’amore, non c’è dubbio alcuno, e l’amore per sortire effetti straordinari, necessita di chimica! La giusta combinazione degli elementi crea meraviglie!

E adesso andiamo al dunque!

torta di mele friabile

La preparo senza burro e senza olio: ti svelo il mio trucco per La torta di mele friabile

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Per questa ricetta, mi servono:

  • 160 gr di farina
  • 160 gr di zucchero
  • quattro uova
  • un cucchiaino di lievito in polvere
  • sale q.b.

per il ripieno:

  • 400 gr di mele
  • zucchero a velo, q.b.

A me piace poter contare sul forno già a temperatura quando devo infornare i miei dolci, così lo preriscaldo a 180°. Poi preparo la tortiera, in questo caso uso quella quadrata da 20×20. La ungo e la infarino, poi la capovolgo sul lavello per eliminare l’eccesso. Oppure la fodero con la carta apposita, ma prima la bagno e la strizzo bene per farla aderire al fondo e ai bordi.

Ora rompo le uova in una ciotola capiente, aggiungo un pizzico di sale e inizio a montarle con le fruste elettriche al minimo. Man mano che alzo la velocità, inserisco a poco a poco anche lo zucchero. Proseguo a lavorare il tutto fino ad ottenere un composto soffice, spumoso e gonfio, sarà lui a rendere friabile il dolce anche senza burro e olio.

A questo punto, setaccio farina e lievito direttamente nel recipiente e li incorporo con la spatola per non smontare le uova.

In ultimo, lavo le mele, le asciugo, le sbuccio, tolgo loro il torsolo e le taglio a dadini, infine le inserisco e uniformo l’impasto con delicatezza.

Trasferisco il tutto nello stampo, e lo inforno per 30/35 minuti. Faccio la prova di stecchino e la sforno solo se asciutto.

La lascio raffreddare, la sformo, la spolvero con lo zucchero a velo e la taglio a quadrotti.

Facile, vero?

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!