Cavolfiore in salsa verde senza uovo: facile e velocissimo!

Francesca Di Francesca
3 Min

Il cavolfiore in salsa verde è un contorno raffinato e invitante, ma di una semplicità quasi disarmante. Si presta ad accompagnare secondi di carne o di pesce, oppure un bel tagliere di formaggi. Il suo sapore delicato si sposa divinamente con qualsiasi pietanza e ne esalta il gusto.

La salsina non contiene uova ed è quindi perfetta per tutti, anche per chi segue una dieta vegana.

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Se abbiamo ospiti di cui non conosciamo fino in fondo le abitudini, questa ricetta ci solleva da qualsiasi impiccio ed è di grande aiuto. Si prepara velocemente, è facilissima, a prova di inesperte, ma ha una resa molto appagante che saprà conquistare anche i palati più difficili!

A corollario, possiamo aggiungere le spezie che preferiamo. Per un tocco di piccante, non può mancare una spolverata di peperoncino.

Una manciata di noci o pinoli lo renderanno croccantino e davvero chic!

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Che aspettiamo allora? Possiamo anche giocare d’anticipo perché una volta pronto, si conserva inalterato per parecchi giorni, ben chiuso in un contenitore ermetico in frigorifero. Ci basterà scaldarlo in padella o in forno all’ultimo momento, ma è delizioso anche freddo o a temperatura ambiente! E…. Si comincia!

Cavolfiore in salsa verde: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta servono:

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  • 1 cavolfiore
  • 2 o 3 spicchi di aglio in camicia
  • 1 peperoncino oppure del pepe
  • q.b. di sale fino
  • q.b. di olio d’oliva

per la salsa verde:

    • 1 spicchio di aglio
    • 1 ciuffo di prezzemolo
    • 40 ml di olio d’oliva
    • un pizzicotto di sale

Con queste dosi soddisfaremo 4 persone.

Il procedimento

Preriscaldiamo il forno a 180° e foderiamo la leccarda con la carta apposita.

Mondiamo il cavolfiore, staccando delicatamente le cimette. Riduciamole a tocchetti e adagiamole sulla placca. Aggiungiamo il sale, facciamo un giro di olio e massaggiamo con le mani pulite per distribuire il condimento. Aggiungiamo qualche spicchio di aglio in camicia.

Inforniamo per una ventina di minuti (a 180°).

Mentre il cavolfiore cuoce, prepariamo la salsina di accompagnamento. Laviamo e asciughiamo il prezzemolo, sbucciamo l’aglio e mettiamoli nel mixer da cucina. Versiamo abbondante olio e azioniamo le lame per tritare il tutto e realizzare un’emulsione densa e cremosa.

Sforniamo le cimette e trasferiamole nel piatto da portata, condiamole con la salsa al prezzemolo, tagliamo a rondelle il pepe o il peperoncino, quindi mescoliamo bene per uniformare. Ecco pronto il nostro cavolfiore al forno con salsina verde!

Possiamo aggiungere gherigli di noci o pinoli.

Buon appetito!

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!