Brutti ma buoni: i biscotti piemontesi, veloci da fare, perfetti per Natale

Francesca Di Francesca
3 Min

I brutti ma buoni sono dei biscotti decisamente imperfetti, ma davvero golosi!

Sono dolcetti tipici piemontesi, scrocchiano sotto i denti, invitanti e profumati sono irresistibili.

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E sono di una facilità disarmante da preparare. Per capirci, sono una sorta di meringhe croccanti e dorate, ma non richiedono gli stessi lunghi tempi di cottura. In meno di mezz’ora sono pronti per essere sfornati e una volta freddi, divorati.

Non prepariamoli solo per offrirli in famiglia, ma anche per regalarli: si conservano inalterati per una decina di giorni all’interno di un barattolo di vetro o in una scatola di latta.

La loro forma irregolare, diciamo così, “congenita”, li rende ideali un po’ per tutte, non richiedono alcuna manualità particolare e sono sempre gradevoli, nonostante non siano belli. D’altronde si chiamano proprio “brutti ma buoni” e ciò che conta è il gusto!

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Che aspettiamo allora? Mettiamoci al lavoro, si comincia!

Brutti ma buoni: i biscotti piemontesi perfetti per Natale

Brutti ma buoni: ingredienti e preparazione

Per 15 dolcetti ci serviranno:

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  • 2 di albumi (uova grandi)
  • 175 g di zucchero semolato
  • 200 g di granella di nocciole

Procedimento

La prima regola da osservare per la realizzazione di questi dolcetti è quella di portare gli albumi a temperatura ambiente, in questo modo riusciremo a montarli più velocemente!

Possiamo metterli nella planetaria o lavorarli con lo sbattitore. Quando iniziano a gonfiarsi, inseriamo in tre riprese diverse lo zucchero.

Quando il composto risulta ben gonfio e spumoso, con una marisa incorporiamo la granella di nocciole. Se non ne abbiamo a disposizione, possiamo sempre utilizzare quelle intere e tritarle nel robot da cucina.

Una volta ottenuta una densità ben uniforme, trasferiamola in una casseruola di acciaio larga e bassa e cuociamola a fiamma bassa, senza smettere di mescolare per 7/8 minuti. In questo modo asciugheremo la meringa e renderemo estremamente croccanti i nostri biscotti.

Prepariamo la leccarda foderandola con la carta apposita e preriscaldiamo il forno a 150° in modalità statica.

A questo punto, con un cucchiaio preleviamo una dose di composto e adagiamola sulla placca. Proseguiamo a formare i nostri mucchietti senza badare troppo alla loro forma. Terminati tutti gli ingredienti, inforniamoli per 30 minuti. Dopo un quarto d’ora, apriamo lo sportello del forno per far fuoriuscire il vapore e proseguiamo a cuocerli per 15 minuti.

Sforniamoli e lasciamoli intiepidire appena, poi trasferiamoli su una gratella e attendiamo che si raffreddino del tutto!

Ora gustiamoli! Come scrocchiano!

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!