La torta invisibile di patate è un contorno sfiziosissimo, perfetto per i pranzi o le cene in questo periodo natalizio. Si accompagna con secondi di carne o di pesce, indifferentemente ed è davvero raffinata, nonostante sia semplicissima da preparare.
Le patate devono essere sottoposte ad una doppia cottura: prima in pentola, nel latte e nella panna aromatizzati, poi nel forno, sommerse dal loro liquido di cottura, ma ben disposte a strati alternati al formaggio nella pirofila.
Per ottenere l’effetto “invisibile” dobbiamo contare sull’aiuto della mandolina e affettarle sottilmente.
Il risultato è incredibilmente invitante e chic: nessuno potrà resistere.
Possiamo prepararle in anticipo e ultimare con la cottura in forno quando gli ospiti sono ormai seduti intorno alla tavola! Pratico e semplice, questo piatto non può mancare sulle nostre tavole delle feste.
Torta invisibile di patate: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta procuriamoci:
- 1 kg di patate
- 500 ml di panna
- 300 ml di latte
- 100 g di parmigiano
- 250 g di mozzarella o filone per pizze
- 1 foglia di alloro
- 2 rametti di timo
- 2 spicchi d’aglio
- ¼ cucchiaino di noce moscata
- 30 g di burro fuso
- q.b. di sale
- q.b. di pepe nero
Con queste dosi otterremo 6 porzioni circa.
Il procedimento
Laviamo e sbucciamo le patate, quindi affettiamole finemente con la mandolina. Riponiamole in una ciotola colma di acqua fredda, in modo da eliminare l’amido in eccesso e lasciamole un attimo da parte.
In un tegame molto capiente, versiamo panna e latte, grattugiamo la noce moscata, aggiungiamo l’alloro, il timo, aggiustiamo sale e pepe e accendiamo il fornello a fiamma allegra. Portiamo a bollore, rigirando con un cucchiaio di legno. A ebollizione raggiunta, scoliamo le patate e trasferiamole pian piano nella casseruola. Spremiamo l’aglio e portiamo nuovamente a bollore. Cuociamole per 5 minuti, quindi, spegniamo il fornello.
Preriscaldiamo il forno a 180°.
Grattugiamo il parmigiano e teniamolo a portata di mano. Facciamo a fettine sottili la mozzarella oppure il filone per pizze.
Facciamo fondere il burro a bagnomaria o nel microonde, quindi intingiamo un pennello alimentare e ungiamo la nostra pirofila.
Preleviamo le patate con una pinza alimentare e realizziamo il primo strato sul fondo della teglia. Spolveriamo il parmigiano e procediamo a formare il secondo livello di patate e la mozzarella.
Procediamo in questo modo fino a terminare tutti gli ingredienti, infine, versiamo il liquido rimasto nella pentola sulle patate per sommergerle. Chiudiamo con altro formaggio grattugiato e inforniamo (a 180°) per mezz’ora circa. Quando la superficie risulta ben dorata, sforniamo la nostra torta invisibile di patate e lasciamola assestare per 15 minuti prima di tagliarla e servirla.
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