Muffin cioccolato e marmellata: senza burro ne latte, una ricetta gluten free

Francesca Di Francesca
3 Min

Muffin cioccolato e marmellata: senza burro ne latte, una ricetta gluten free

Questi muffin hanno il sapore di una mini Sacher, perché l’incontro scontro tra la marmellata e il cioccolato, rimanda inevitabilmente al famoso dolce noto in tutto il mondo per la sua estrema golosità. Chiaramente, il procedimento per realizzarlo è molto più semplice rispetto alla ricetta della torta austriaca e decisamente più veloce. Inoltre, è un dessert gluten free. Non dovremo usare la farina di frumento, ma quella di grano saraceno che è naturalmente priva di glutine.

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Ma non finisce qui. Non solo sono perfetti per chi soffre di celiachia, ma anche per gli intolleranti al lattosio. Non contengono burro e neppure latte vaccino, ci serviremo del latte di mandorle.

Pochissimi altri ingredienti e una buona dose di confettura all’albicocca completano il quadro e rendono questi dolcetti davvero irresistibili.

Se avanzano, conserviamoli sotto ad una campana di vetro per la colazione di domani!

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Muffin al cioccolato e marmellata: una ricetta gluten free

Muffin al cioccolato e marmellata: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta servono: 1 uova

  • 80 gr. di zucchero
  • 100 gr. di farina di grano saraceno
  • 30 gr. di cioccolato fondente
  • 25 gr. di cacao amaro
  • 70 ml di latte di mandorle
  • 5 gr. di lievito per dolci
  • q.b. di marmellata di albicocca
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Con queste dosi otterremo 6 muffin.

Il procedimento

Predisponiamo i pirottini nello stampino per muffin o ungiamolo e infariniamolo (con la farina di grano saraceno).

Spezzettiamo il cioccolato fondente e sciogliamolo nel microonde o a bagnomaria. Quando risulta ben liquido, lasciamolo intiepidire leggermente.

Nel mentre, rompiamo l’uovo in una terrina e lavoriamolo con lo zucchero. Utilizziamo una frusta a mano per ottenere un composto denso, quindi, versiamo il latte di mandorle e il cioccolato fuso. Mescoliamo bene per uniformare e inseriamo farina e cacao, poco alla volta, facendoli assorbire completamente prima di aggiungere la dose successiva. In ultimo, incorporiamo il lievito e distribuiamolo con attenzione. Quando l’impasto risulta omogeneo, con un cucchiaio colmiamo metà di ogni pirottino, uniamo poi un cucchiaino abbondante di marmellata all’albicocca e ricopriamo con altro impasto fino ai 2/3, non esageriamo con le quantità perché i nostri muffin lieviteranno parecchio.

Inforniamo a 180° per 20 minuti circa, facciamo la prova stecchino prima di estrarre i nostri muffin e sforniamoli solo se lo stuzzicadenti risulta del tutto asciutto.

Lasciamoli raffreddare del tutto, poi impiattiamoli e serviamoli!

Buon appetito!

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!