Cotolette di cavolfiore: buonissime e sorprendenti!

Francesca Di Francesca
3 Min
Mortadella sandwich

Con le cotolette di cavolfiore ho stipulato una tregua in famiglia. Non ci credete? Vi basti pensare che i piccoli di casa si rifiutavano di mangiare le verdure e ogni volta era un braccio di ferro con loro.

Mi sgolavo a spiegarne tutte le virtù e alla fine del mio lunghissimo discorso (più o meno lo stesso che mia madre faceva a me), non cavavo il ragno dal buco. Le bocche sembravano cucite.

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Ma quando ho servito questo secondo, si sono fiondati sul piatto senza recriminare. Da allora, cucino spesso il cavolfiore così, senza mai però confessare la verità o svelare gli ingredienti! Mi godo il momento e sorrido sotto i baffi, soddisfatta di aver comunque ottenuto quello che desidero per loro: una dieta varia e ben bilanciata.

A dire il vero, poi, ne vado matta anche io. La panatura croccante e l’interno morbido sono sempre una garanzia, ammettiamolo.

Non solo, queste cotolette sono semplici e veloci, cuociono nel forno e sono molto digeribili.

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Quando avanzano le conservo per un giorno in frigorifero o a temperatura ambiente, l’indomani le scaldo per qualche minuto prima di servirle e sono deliziose come appena sfornate.

A questo punto non ci resta che allacciarci il grembiule e metterci al lavoro.

Prepariamole insieme, faremo in un lampo!

Cominciamo!

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Cotolette di cavolfiore: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta procuriamoci:

  • 1 cavolfiore di media grandezza
  • pangrattato q.b. per impanare
  • 5 uova
  • 65 g parmigiano
  • farina q.b. per impanare
  • q.b. di olio d’oliva
  • q.b. sale fino

Con queste dosi soddisfaremo 4 persone circa.

Il procedimento

Laviamo e mondiamo il cavolfiore, quindi riduciamolo a fette spesse un centimetro e mezzo circa.

Cerchiamo di realizzarle tutte uguali e se alcune si sfalderanno, possiamo sempre utilizzarle per preparare un brodo o una minestra.

Preriscaldiamo il forno a 200° e foderiamo la leccarda con la carta apposita.

Mentre aspettiamo che arrivi a temperatura, predisponiamo tre piattini: nel primo inseriamo il pangrattato e il sale; nel secondo sbattiamo le uova e il formaggio con i rebbi di una forchetta; nel terzo versiamo la farina.

Prendiamo la prima fetta di cavolfiore e impaniamola prima nella farina, facendola aderire su tutta la superficie, poi nell’uovo e in ultimo nel pangrattato. Adagiamola sulla placca e proseguiamo in questo modo con le fette restanti fino a terminarle.

Sistemiamole leggermente distanziate tra loro e inforniamole (a 200°) per 30 minuti circa.

Dopo un quarto d’ora, rigiriamole sull’altro lato per consentire una doratura uniforme e trascorsa una buona mezz’ora sforniamole.

Lasciamole riposare per 5 minuti e serviamole ancora calde e fumanti.

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!