Hai mai sentito parlare delle rose di melanzane? No? Allora continua a leggere!
Gli involtini di melanzane a forma di rosa soddisferanno lo stomaco di tutta la famiglia.
In questo piatto è fondamentale la parte visiva: vedrai che realizzarla sarà davvero semplice anzi elementare.
Leggi qui sotto e comincia a cucinare.
Rose di melanzane: ingredienti.
Per preparare sei rose dobbiamo utilizzare i seguenti ingredienti:
- 250 gr di sugo di pomodoro o sugo pronto al basilico
- 40 gr di parmigiano grattugiato o a scaglie
- Filone di mozzarella o provola a fettine quanto basta
- Olio extravergine di oliva
- 120 gr di prosciutto cotto (ottima anche la pancetta)
- Sale quanto basta
- 2 melanzane
Condimento con l’olio
Mezzo bicchiere di olio; 1 spicchio di aglio; un ciuffetto di prezzemolo; sale e pepe q.b.
Preparazione:
Prepariamo un semplice sughetto di pomodoro o usiamo un sugo pronto al basilico.
Eliminiamo, per prima cosa, le estremità delle melanzane. Riduciamole a fette, e mettiamole in una terrina con acqua e sale per una mezz’ora —Trascorso questo tempo scoliamo e tamponiamole con della carta assorbente oppure un canovaccio pulito.
Ora spennelliamo sulle fette di melanzane il composto creato con l’olio, aglio, prezzemolo, pepe e sale.
Prendiamo una teglia per muffin e in ogni formina mettiamo un cucchiaio di sugo e teniamo a portata di mano.
A questo punto andiamo a realizzare i nostri involtini.
Dobbiamo stendere su un tavolo da lavoro 3 fette di melanzane sovrapponendole leggermente l’una sull’altra. Continuiamo aggiungendo sopra le fette di mozzarella e il prosciutto. Arrotoliamole e inseriamo la rosa all’interno di uno scomparto della teglia, proseguiamo fino a completare tutte le roselline.
Per finire su ogni rosellina mettiamo un cucchiaio di sugo, del parmigiano a scaglie o grattugiato, e un filino di olio extravergine di oliva.
Mettiamo in forno ventilato a 190 gradi per una mezz’ora. Appena saranno belle dorate sforniamo e lasciamo intiepidire. Ma vi assicuro che per un antipasto freddo sono ancora più buone. Lasciare raffreddare completamente in teglia, saranno buonissime!
Non resta che aggiungere una foglia di basilico e servire a tavola.