La pasta incasciata: non è la solita pasta al forno

Francesca Di Francesca
4 Min

La pasta incasciata: non è la solita pasta al forno…

Si prepara con melanzane, polpettine, mozzarella e formaggio come si piovesse.

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Sono una vera e propria delizia, invitante e irresistibile che conquisterà il palato di grandi e piccini!

Realizzarla non è difficile, ma piuttosto laborioso. Che ne dite di preparala insieme, seguendo passo a passo la ricetta?

Ce ne innamoreremo al primo assaggio!

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La pasta incasciata: non è la solita pasta al forno

La pasta incasciata: non è la solita pasta al forno

Per questa ricetta occorrono:

  • 500 gr di maccheroni rigati
  • 350 gr di mozzarella (filone pizza)
  • 1 kg di passata di pomodori
  • qualche foglia di basilico
  • 1 scalogno
  • sale e pepe
  • 1 melanzana grande
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per impanare e friggere la melanzana:

    • 2 uova
    • q.b. di farina 00
    • q.b. di olio di semi di arachide
    • q.b. di parmigiano grattugiato

per le polpettine:

    • 300 g di carne macinata
    • 1 uovo piccolo (importante che sia piccolo)
    • 40 gr di parmigiano
    • 40 gr di mollica di pane stantio (oppure di pancarrè senza crosta)
    • ciuffetto di prezzemolo
    • latte q.b.
    • q.b. di sale
    • q.b. di pepe
    • q.b. di olio.

Il procedimento

Prepariamo il sugo, mettiamo in una casseruola un giro abbondante di olio evo. Aggiungiamo uno scalogno tritato finemente e facciamolo imbiondire insieme ad un gambo di basilico. Quando i profumi cominciano ad espandersi, versiamo la passata di pomodoro e facciamo andare per circa 30 minuti. Quando il sugo è bello corposo eliminiamo il gambo di basilico e lasciamo raffreddare.

Laviamo e asciughiamo la melanzana, spuntiamola e affettiamola per la lunghezza a fettine sottili, spesse circa 3 millimetri. Raccogliamole in un colino, adagiamo quest’ultimo in una ciotola che lo contenga, aggiungiamo una presa di sale grosso. Sistemiamo un piatto con un peso sopra e lasciamole riposare per mezz’ora almeno in modo che perdano il liquido di vegetazione.

Intanto, rompiamo le uova in una terrina ed emulsioniamole con i rebbi di una forchetta.

Prepariamo un piattino con la farina; versiamo abbondante olio di semi in una casseruola e portiamo al punto di fumo.

Riprendiamo le melanzane, passiamole nella farina prima, poi nelle uova sbattute e friggiamole fino a doratura. Scoliamole con la schiumarola e tamponiamole con la carta assorbente.

Dedichiamoci alle polpettine. Mettiamo in ammollo il pane, tagliato a tocchetti piccoli, nel latte.

Mettiamo in una ciotola il trito di carne, l’uovo, il formaggio grattugiato, il prezzemolo fresco tritato a coltello. Aggiungiamo il pane strizzato per bene e regoliamo di sale e pepe. Amalgamiamo per bene fino ad ottenere un composto uniforme. Formiamo delle palline grandi quando una nocciola e rosoliamole in padella in un giro di olio ben caldo, per due o tre minuti.

In ultimo portiamo a bollore un tegame con abbondante acqua leggermente salata e ad ebollizione raggiunta, tuffiamo la pasta. Scoliamola al dente.

Tagliamo la mozzarella a cubetti e grattugiamo il parmigiano.

A questo punto possiamo finalizzare la nostra pasta incasciata.

Assemblaggio e cottura della pasta incasciata

In una pirofila facciamo un fondo con il nostro sugo al basilico, poi aggiungiamo un po’ di pasta, distribuiamola in un unico strato. Adagiamo ora le melanzane, poi le polpettine. Distribuiamo il parmigiano, qualche fogliolina di basilico e la mozzarella a dadini. Chiudiamo con la pasta rimasta, il pomodoro rimasto, la mozzarella e il parmigiano come se piovesse.

Inforniamo a 180° per 25 minuti circa. Il nostro primo è pronto quando presenta una crosticina dorata in superficie.

Sforniamolo e lasciamolo assestare per qualche minuto a temperatura ambiente prima di potarlo in tavola e gustarlo.

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!