Tisana di peduncoli di ciliegie: diuretica, drenante e tutta naturale
Le ciliegie non sono solo deliziose: sono anche preziose alleate del nostro benessere! Ricche di acqua, fibre, potassio e antiossidanti naturali, aiutano a disinfiammare l’organismo, soprattutto a livello dell’apparato urinario. Non tutti sanno, però, che anche il loro peduncolo, quel piccolo picciolo che tiene unite le ciliegie alla pianta, è un vero concentrato di proprietà benefiche.
Nella medicina popolare, i peduncoli venivano raccolti ed essiccati per preparare decotti depurativi e diuretici. E ancora oggi questa tisana è un rimedio naturale efficace e semplicissimo da realizzare in casa, perfetta per contrastare la ritenzione idrica, sgonfiare l’addome e sostenere reni e fegato.
Tisana di peduncoli di ciliegie: diuretica, drenante e tutta naturale
I benefici della tisana ai peduncoli di ciliegie
Questa tisana è particolarmente:
- Diuretica: stimola l’eliminazione dei liquidi in eccesso;
- Depurativa: sostiene le funzioni epatiche e renali;
- Antinfiammatoria: grazie alla presenza di tannini, utile in caso di cistiti lievi;
- Rimineralizzante: contiene clorofilla e sali minerali utili al benessere generale;
- Leggermente lassativa, se assunta tiepida al mattino.
Non buttiamo via i peduncoli!
Quando mangiamo ciliegie o amarene, non gettiamo i piccioli: raccogliamoli, laviamoli bene e facciamoli essiccare al sole. Basta un vassoio, un po’ di pazienza e una garza leggera per proteggerli dalla polvere. In piena estate, un solo giorno di esposizione diretta è sufficiente.
Una volta essiccati, possiamo conservarli in un barattolo di vetro a chiusura ermetica e utilizzarli anche nei mesi successivi.
Come preparare la tisana ai peduncoli di ciliegie
Ingredienti:
- 1 litro d’acqua
- 30 g di peduncoli di ciliegie essiccati
Procedimento:
- Raccogli i peduncoli man mano che consumi le ciliegie. Lavali e lasciali asciugare al sole su un vassoio foderato di carta forno, coprendoli con una garzina leggera.
- Una volta secchi, conservali in un barattolo sterile e ben chiuso.
- Per preparare la tisana, prendi 30 grammi di peduncoli, sminuzzali e versali in una casseruola con 1 litro di acqua fredda.
- Porta a bollore, poi lascia sobbollire per 7–8 minuti.
- Spegni il fuoco, copri con un coperchio e lascia in infusione per altri 10 minuti.
- Filtra e versa in tazza. Puoi berla tiepida o fredda, eventualmente dolcificata con miele o lasciata al naturale.
- Puoi assumerla una o due volte al giorno, preferibilmente lontano dai pasti.
Questa tisana può essere abbinata a una dieta equilibrata e a una buona idratazione quotidiana per aiutare a smaltire tossine, sgonfiarsi e sentirsi più leggeri, soprattutto nei mesi caldi.
Tempo di preparazione: 5 minuti + tempo di essiccazione
Tempo di cottura: 8 minuti + 10 minuti di infusione
Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Rimedi Naturali di Mia Nonna