Sformato di broccoli e cavolfiori al forno
Facile da fare, ma nutriente e saporito, è un secondo perfetto, ma ottimo anche per una cenetta deliziosa.
Un quarto d’ora per prepararlo, una quarantina di minuti per cuocerlo, potete anche realizzarlo il giorno prima e passarlo in forno al bisogno, senza trascorrere troppo tempo ai fornelli!
Vi lascio agli ingredienti ed al procedimento.
Sformato di broccoli e cavolfiori. Ingredienti
Per questa ricetta avremo bisogno di:
- 300 ml di latte
- 140 gr di farina
- 1 broccolo, circa 500 gr
- 1 cavolfiore, circa 500 gr
- 1 cipolla grande
- 3 uova
- 100 grammi di scamorza
- 3 cucchiai di parmigiano
- 60 ml di olio di semi
- 6 o 7 pomodorini
- 1 cucchiaino di sale
- quanto basta di pepe
- Pangrattato q.b.
- Olio extravergine di oliva q.b.
Preparazione:
Preriscaldate il forno a 180°. Ungete una pirofila rettangolare in ceramica o in vetro e cospargetela di pangrattato.
Tagliate la scamorza a listarelle e tenetela a portata di mano.
Lavate le verdure, poi mondate broccolo e cavolfiore. Staccate le cimette del primo, una alla volta, poi riducetele in pezzi più piccoli e sistematele sul fondo dello stampo.
Ora occupatevi di quelle del cavolfiore, tagliatele in parti più piccole e aggiungetele ai broccoli, mescolate con le mani per distribuirle in modo omogeneo.
Tagliate i pomodori a metà oppure a spicchietti, premeteli leggermente per togliere il liquido in eccesso e uniteli nella teglia.
A questo punto, sbucciate la cipolla e tritatela finemente, poi fatela dorare in una padella antiaderente con un filo d’olio e fatene uno strato sopra le altre verdure.
Ora, in una terrina, rompete le uova e aggiungete un cucchiaino di sale, 2 cucchiai di parmigiano e un po’ di pepe.
Sbattetele leggermente con la frusta a mano, poi versate il latte. Mescolate e incorporate la farina, setacciandola direttamente nel recipiente. Quando il composto risulta come una pastella aggiungete l’olio di semi, incorporatelo per bene e versate sugli ortaggi nella teglia.
Inclinate la pirofila in modo da distribuire bene il condimento, poi cospargete con la scamorza e il resto del parmigiano grattugiato. Prima di mettere in forno un giro di olio extravergine e fate cuocere per 40 minuti.
Quando la superficie risulta ben dorata, sfornate e lasciate intiepidire un attimo prima di servire.
È una meraviglia!